原民重大歷史事件系列叢書發表
【記者王先國/台北報導】 2020/02/20

原民會主委夷將‧拔路兒於昨(十九)日主持在台北舉辦的「原住民族重大歷史事件」系列叢書發表會,邀請原住民族各重大歷史事件專書作者與族裔百餘人與會,發表牡丹社事件、太魯閣事件、大港口事件、加禮宛事件、南庄事件、七腳川事件等十大重大歷史事件的撰寫過程與追憶釋懷,藉由原住民族的詮釋觀點重新賦予歷史的真實與溫度,包括總統府李俊俋副秘書長、國史館陳儀深館長、高金素梅立委、鄭天財立委等貴賓多人亦出席共同見證。

夷將主委致詞表示,蔡總統在一○五年八月一日發表談話,對於台灣歷史只有漢人史觀,沒有原住民族史觀,蔡總統代表政府向原住民族道歉,夷將主委說,舉辦本次發表會,讓民眾有機會了解各作者研究調查的歷史進程,並聽到相關事件族裔的多元觀點,原民會也將加快腳步對原住民族耆老,關於原住民族重大歷史事件口述歷史的紀錄,包括各個原住民文化健康站的照顧服務員,已對原民耆老展開口述歷史錄音紀錄工作。

國史館長陳儀深表示,對原民會舉辦本次發表會予以高度肯定,也讓大眾更深入了解曾發生的原住民族重大歷史事件真相。陳儀深說,對於曾發生和原住民族有關的歷史事件,如二二八事件發生時,各原住民族及重要原鄉地區之抵抗活動等,過去較少人研究,對於不懂原住民族語的二二八事件研究人員,也可以利用錄音筆,並和原民耆老及懂族語翻譯的年輕一代合作,共同進行口述歷史記錄,國史館也在進行此項工作。