陶博館線上醃脆梅教學
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/02/21

新北市立鶯歌陶瓷博物館一年一度「甕藏春之梅—醃脆梅活動」,因在新冠肺炎防疫期間,將以民眾健康與安全為首位的考量,今年特別改以線上醃脆梅教學取代現場手作,讓民眾在家也能體驗醃脆梅的樂趣。

新北市政府文化局局長龔雅雯表示,今年為慶祝陶博館成立二十週年,以「煙囪環繞尖山堆」做為梅甕設計意象,邀請大家回到鶯歌陶瓷故事的最初樣貌。遙想鶯歌早年製陶榮景,窯廠煙囪林立,鶯歌城裡各懷技藝的陶師,使用鶯歌西南方「尖山堆」的土,專注且勤奮的製陶。二十週年紀念款梅甕《鶯歌Bowl》,諧音為鶯歌「寶」,象徵陶博館在鶯歌地方被當作寶貝一樣,表達受到照顧和支持二十個年頭的感謝之情。

鶯歌陶瓷博物館館長吳秀慈表示,為減低疫情影響,讓喜歡醃脆梅的民眾在家也能享有與往年一樣的體驗,陶博館將於官網分享線上教學影片及文字說明,民眾只要依步驟實作,就能能做出一甕美味的脆梅;另外,為便利民眾輕鬆準備醃脆梅材料,陶博館將於三月二十七日起提供網路平臺訂購及宅配到府服務。

陶博館將於明(二十一)日起於陶博館自營文化商品店開放網路平臺(https://reurl.cc/jdx3EL)讓民眾線上預購二十週年紀念款梅甕《鶯歌Bowl》;大甕每甕原價七九九元、小甕每甕原價五八○元,為回饋長久支持陶博館的民眾推出早鳥價,預購期間至三月三十一日止,大甕每甕五六○元、小甕每甕三六○元,歡迎喜愛的民眾選購收藏。