給受虐、失依兒一個家 歡迎加入家扶寄養家庭
【記者劉春生/雲林報導】 2020/03/26

防疫期間,副縣長謝淑亞、黃凱議員、社會處長林文志、雲林家扶主委陳燦勳、副主委李萬吉等特地在雲林記憶cool呼籲大眾「打開家門讓愛住進來」,讓受虐、失依兒童有個避風港,加入家扶寄養家庭行列。謝淑亞副縣長感性說:『防疫需要罩,寄養兒少更需要您來罩!』而家庭曾逢重大變故、遭受虐待、疏忽或背棄養的兒童少年都需要寄養家庭來照顧。孩子是無辜的,很感謝寄養爸爸媽媽們及時伸出援手,給孩子一個暫時溫暖的家。

雲林家扶委員黃凱也是現議員指出:等待原生家庭改善了、準備好了,再讓孩子回去,這是一個愛的接力賽!希望社會大眾有更多人加入這場愛的接力賽,讓愛不中斷。席間黃凱特地帶來『額溫檢測卡』送給寄養家庭,可以隨時量測額溫,且可以重複使用,在防疫期間,希望寄養父母照顧寄養童同時也照顧好自己。

雲林家扶陳燦勳主委表示:這段時間最引人注目的就是繼父虐死兒案件,讓人看到都很不捨!而受虐兒及早發現及早通報,讓寄養家庭接手照顧,讓孩子可以感受到家庭的溫暖;李萬吉副主委也說:「巧婦難為無米之炊」,如果沒有更多的寄養家庭加入,原本已經擔任寄養家庭會老、會退休,所以非常亟需新血的加入。

雲林縣府社會處長林文志指出:統計近五年來,每年都有超過二十位受虐失依兒童需要寄養服務,但每年都只有二至五戶新進寄養家庭的加入,都不足以負荷新增寄養童,因此真的需要社會大眾的加入。家扶寄養組督導林珊宇說:擔任寄養媽媽林燕萩,照顧過八位寄養兒童,欣喜孩子一天天成長。陳怡秀社工員表示,燕萩媽媽全心投入,平日自己設計教材,引導孩子學習、刺激孩子發展,讓孩子水彩塗鴉、隨性創作,假日帶著孩子露營、聚餐,將寄養孩子視為自己的孩子,雖然「照顧過程難免有挫折,但有家扶社工作為後盾,感覺很有力」。

謝淑亞副縣長期待:只要年齡在二十五至六十五歲之間、夫妻雙方都國中學歷以上、穩定的工作收入、家裡有足夠的空間、無不良素行紀錄者,就可以跟雲林家扶中心寄養組報名05-6323200。希望今年至少有十戶寄養家庭加入,這樣就可以「罩」二十位受虐失依兒童!一起「打開家門讓愛住進來」。