善心人士登山口設口罩回收桶
【記者方一成╱彰化報導】 2020/03/26

受武漢肺炎疫情影響,民眾前往空曠山林避疫增加,彰化縣社頭鄉清水岩登山步道近日也增加不少登山客,但有登山客爬完山後,竟直接把口罩脫下丟在路邊,甚至還吊掛圍籬邊,短短五公尺就有三個,讓其他登山客看了心驚驚,擔心病毒亂飛。清水岩寺總幹事陳慶福見狀,乾脆在登山步道口前方停車場設置一只「口罩回收桶」,盼登山民眾發揮公德心,不要讓防疫破功。

陳慶福昨(二十五)日表示,清水岩寺周邊有十八彎古道跟七千一長青步道等登山步道,是民眾瀏覽八卦山脈生態的好去處,近期因武漢肺炎疫情發燒,來此登山民眾突然暴增三成,欣喜又見熱鬧,不過垃圾也增加,尤其是民眾帶過的口罩,在登山步道口常見胡亂丟棄,一天最多可撿獲五十多個,是前所未見的事。

陳慶福表示,發現登山客可能是擔心將口罩上的病菌帶回家,因此在爬完山後就將口罩丟棄,但是加上口罩成分難以分解,長期累積對山林生態恐成浩劫,因此乾脆在登山步道出入口的清水岩停車場設置一只口罩回收桶,讓登山客能有統一丟棄口罩的地方,避免病菌,傳染給其他人。他也表示,該回收桶配合社頭公所清潔隊,每日回收,也希望民眾不要將自家垃圾丟進桶中,要有公德心。

許姓登山民眾表示,登山步道旁種有不少荔枝樹,很多荔枝椿象亂飛,但是不觸碰就不會有事,但是被亂丟的口罩,不知是否有殘留病菌,有些還掛在圍籬,路過靠近的確會心驚驚。也有民眾表示,近日爬山的確看到很多被亂丟的口罩,覺得很沒公德心。