長照到宅沐浴 台糖捐洗髮精
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/03/30

▲台糖副總經理顧孝柔代表捐贈台糖生產的洗髮精給美善基金會,支持長照到宅沐浴行動。(記者李嘉祥攝)
標榜有溫度的台糖公司長年投身公益關懷弱勢族群,今年將照護網擴及至長照失能者,台糖副總經理顧孝柔代表捐贈自家生產的詩夢絲甦活頭皮胺基酸洗髮精予美善基金會吳道遠神父,作為基金會到宅沐浴服務的清潔用品,以行動支持弱勢到宅沐浴服務,讓長期臥床者或身心障礙者也能享受頭皮潔淨舒爽感覺,展露久違笑顏。

顧孝柔表示,台糖致力推動循環經濟理念,秉持全豬利用研發天然洗髮用品,所產的洗髮精萃取台糖安心豚豬膽汁,富含膽紅素、膽鹽、胺基酸等精華,有助於清除頭皮多餘油脂並滋養頭皮,榮獲中經院首屆循環經濟創新獎榮耀,獲知美善基金會深入社區推動到宅沐浴服務,特提供好產品支持,希望讓每位受服務的長照者皆能釋放身心。

吳道遠神父指出,多數家庭照護者僅能為長期臥床者擦澡,無法徹底潔淨臥床者身體,常會增生異味,造成失能者自信心低落;美善基金會服務遍及大臺南卅六區,為協助長期臥床者及照護者,去年起開始提供到宅沐浴服務,以流動溫水及溫泉泡澡概念為失能者沐浴,並有護理師提供個別化的專業護理,讓失能者在安全舒適環境下享受沐浴,放鬆身心,很多失能者相當期待這項服務,感謝台糖支持,也期盼等更多社會資源投入,向照顧負擔沉重的家庭伸出援手,一起響應長照及關懷失能者。