大葉大學推動英語教育向下扎根
【記者方一成╱彰化報導】 2020/03/31

▲大葉大學得知校方學生拓展開口說英語的機會,促成了這次大村國中國際教育計畫。(記者方一成攝)
大葉大學英語學系攜手大村國中,越南籍學生阮武東康、印尼籍學生林湘雨設計教案,運用國中早自習的時間,與國一、國二學生練習英語會話,推動英語教育向下扎根。

英語學系副主任李晶菁昨(三十)日表示,英語系一直深耕在地的英語教學,從二○○四年開始持續推動「扶英計畫」,由大學生當志工,協助偏鄉或是學習弱勢孩童提升英語能力,系上不只是關注兒童英語學習,也把資源分享給在地高中職,邀請高中生參加大學體驗營,或是安排畢業公演到高中職演出英語話劇。與大村國中互動的過程,得知校方希望能幫學生拓展開口說英語的機會,促成了這次的大村國中國際教育計畫,從二○一九年十二月開始,二名境外學生每週一、二、四、五前往大村國中,利用早上七點三十分到八點十分的早自習時間,輪流到國一、國二班上教學,計畫將一直持續到五月。境外學生都很重視教學服務活動,花了很多時間設定主題、準備教案,一步步引導國中生從不好意思開口,到願意試著用英語回答。

大村國中校長吳秀貞表示,大葉大學以「公益大葉」為辦學方針,一直是在地各級學校的好夥伴,感謝大葉大學英語學系挹注資源給大村國中,以及大村國中校友會的經費支持,讓大村國中可以推動國際教育計畫,讓大葉大學的境外學生到校與國中生互動,增加國中生英語會話的練習機會,提升英語能力。