神氣家族人生智慧寶庫-防疫DIY:全方位身心養生提升免疫力
【記者王志誠整理】 2020/03/31

時值新冠肺炎及流感雙重病原肆虐全球,疫情險峻,令人聞之色變。如何做好最佳防疫?如何讓自己更健康?成為全球關注的議題。擁有中西醫雙證照、知名肝膽腸胃科權威蕭益富醫師表示,全方位的養生,提升免疫力,尊重萬物,與大自然和平共存,是防疫的重要關鍵!

防範良方練氣提升免疫力

面對此次疫情,蕭益富說:「之前SARS給了我們很大的教訓,讓我們更懂得如何防範。」首要就是不讓病毒進入體內,所以要適時戴口罩、勤洗手。一旦進入體內,冠狀病毒會在下呼吸道的肺泡細胞裡,併發症會比較嚴重,所以比較難醫,就算醫好,肺臟也會被破壞得很厲害,只有10%的肺臟能真正完全康復,90%肺臟多少會受損。

病毒入侵會啟動免疫系統,所以免疫力很重要。免疫力每天都在變化,需要長期持續性地處在身心平衡之下,才能發揮最好的作用。

蕭益富每天面對一、二百位病人,經常看到半夜12點,依然能耐心問診,許多中南部的鄉親甚至不遠千里來桃園找他看病,能有此能耐,是有一套自我的養生之道。在太極門練功25年的蕭益富,特別推薦太極門氣功,有別於健身運動,氣功有動有靜,可以快速排除體內累積一天的濁氣,且其功法簡單方便,隨時隨地可練,免疫機轉更健全。人是以氣帶血,所以練氣功可以修復打亂的經絡網路,增強身體抵抗力,增加正向能量。此外,他提醒大家要快樂、歡喜,不要有壓力,這些也會影響免疫力。

愛自己也愛眾生與大自然和平共存

新冠肺炎疫情蔓延,蕭益富特別感受到太極門師父教導陰陽平衡、順應自然、尊重萬物的重要。他表示,身體的小宇宙跟大自然這大宇宙都要平衡,每個人都要懷著愛與和平的心去維護自然。他呼籲大家要愛自己也愛眾生的生命,與自然和平共存。面對疫情的惡化與擴散,他強調,人類不能掩蓋事實,個人和國家都一樣,要學「真」,真誠去面對。