神气家族人生智慧宝库—护理老师叶文玲的校园防疫教学秘笈大公开
【记者王志诚整理】 2020/04/22

新型冠状病毒的防疫工作,在学校开学後,来到另一波严峻的考验阶段。学校护理老师叶文玲表示,健康与护理课程属於预防医学的一部分。从开学起,她将事先搜整的正确防疫资讯带给学生,并建立正确观念,全球防疫没有人是局外人,不是「推给第一线的医护人员就好」的概念。同时提升学生自我保护、留心而不担心的防疫认知;教学时特别透过提问互动,引导、澄清学生的防疫观念,带领学生从理论到实做,「正确的知识会带来正确的行为。」。

叶文玲特别叮咛学生,洗手的时间至少要20秒才足以切断传染源,并播放洗手後培养菌落的实验影片来加深印象。学生们看完表示∶以前洗手根本不彻底,时间也不够,终於明白为何老师一再叮咛,正确的勤洗手是防疫的不二法门,因为病毒也可能经由接触传染。

由於护理教室是共用教室,加上使用班级数多,叶文玲除了要求学生必须确实做好手部清洁消毒再进入教室,学生的课桌椅也每换一班学生,就即时再清洁消毒一遍,每日下班後或隔天一大早,再以「擦拭法」与「拖地法」阻断残留表面的病毒,室内空气也保持良好的通风。原本下课都是叶文玲一个人拖地消毒,现在学生也会主动留下来协助。她表示这是在防疫课程中的另外一种感动与收获!防疫人人有责,全民防疫就从人人都关心、人人都参与中做起!

面对可能不断突变的病毒,如果人类想要用防堵的方法来阻隔病毒,脚步其实远远跟不上病毒突变的速度。叶文玲表示,从万物皆有其生存之道来看,自身的免疫系统才是最好的防护,所以加强免疫力,才是真正长治久安之道。

世界卫生组织(WHO)定义,真正的健康不仅没有疾病而已,必须是生理、心理以及社会整体健康的状态。叶文玲表示,自己在太极门修练多年,验证老祖宗的养生法与现代的健康定义完全相符,外练筋骨皮、内练精气神,包含学习修改自己的心,时时存好心、转好念,同时培养积极乐观、人我和谐的人生态度。叶文玲表示,冷漠会带来灾难,我们都是生命共同体,人类整体的健康,端赖每个人都健康,「人人都把自己调整在最佳状态,就是防疫的积极做法。」