神气家族人生智慧宝库—抗煞护理长谈新冠肺炎∶勇敢和平取代恐惧疲惫
◎记者王志诚 整理 2020/04/29

由於先前有SARS的防疫经验,台湾应对这波新冠肺炎疫情的成果,世界各国有目共睹。当年在最前线负责照护确诊患者的资深护理师丁世贤,曾经在抗煞过程中,经历台湾种种酸甜苦辣的心情,她从中整理好自己,以「勇敢」与「和平」取代恐惧与疲惫,这次面对新冠来袭,她结合自身经验,帮助同仁照顾好自己,更有能量面对这波疫情。

面对未知的疾病,人们常陷入恐慌与愤怒,病房护理长丁世贤说∶「这很正常」。但是身为第一线的防疫人员,不仅得设法安定自心,更要临危不乱,随时处理病患及家属的问题,也要设法安抚同仁以提升防疫效率。「护理人员没有拒绝病人的权利,也是白衣天使的天职使命」。丁世贤当年是自愿进入SARS病房照顾病患,并以「与病毒和平共处」的理念来破除忧虑与恐惧,用乐观但严谨的态度来处理疫情。「让自己常保欢喜不忧虑」是她在太极门练气练心学到的法宝。

丁世贤认为护理是一种良心事业,除了要依据SOP执行各项技术,维护病人安全之外,最重要的是本於良心尊重他人,以温暖及同理心去关怀与照顾病人,尊重病人。身为工作繁忙的护理人员,多亏长期在神气家族练气养生,师父洪道子博士的提点,让她学习存好心、转好念的功夫,找到属於自己人生的平衡点,工作顺利表现出色,身体与精神也健康饱满,甚至在46岁及48岁「高龄」仍顺利产下2个健康宝宝。

丁世贤认为,面对病毒除了要有「与病毒和平共处」的理念来破除自身忧虑与恐惧之外,更重要是能「与自己和平相处,也要与他人和平相处」,真诚关怀能带给周遭的人正向影响。她以「一不二多三好」原则∶「不乱跑、多洗手、多晒太阳、吃好、睡好、心情好」,叮咛同仁储备正面能量。在工作与防疫过程中,不仅肯定同仁的用心与付出,也引导大家感恩防疫物资及为防疫付出的人,同时感恩自己有付出的能力,团结同仁更加有效率。