弘光物治系畢業生返鄉服務
【記者周志祥/台中報導】 2020/04/30

▲鄭米津替老人進行物理治療。(圖:弘光科大提供)
雲林農家女兒物理治療師國家考試全國第二名!弘光科技大學物理治療系應屆畢業生鄭米津說,阿公阿嬤、父母皆務農,繁重農活造成身體時常痠痛,為了幫他們改善病痛決定念物治系,參加109年2月國考前3個月擬定讀書計畫,專心念書,很意外能以第二名成績通過國考,目前在雲林家鄉的醫院服務,展開職場生涯,同時能就近照顧親人。

物治系副主任陳志鳴表示,系上學生每年國考成績愈來愈好,表現不輸醫學院學生,在109年第一次物理治療師國考中,應屆畢業生除了鄭米津高中全國第二名,另外陳秉弘也排名第18名、吳怡君則是第22名,總共有5名學生名列前50名。

「真的很意外也很開心,沒想到國考成績排名全國第二。」鄭米津說,在學校成績中等,去年7月第一次參加國考,當時為了減輕家裡經濟負擔,忙著打工賺生活費,沒有認真念書準備,所以沒考上,畢業後決定在最短時間內進入職場工作,因此擬定國考讀書計畫,在考前3個月不做其他事情,「只有專心準備國考」,讓她順利取得國考物理治療師證照。

鄭米津說,在雲林北港念巨人高中時,老師建議她大學可以念前景看好的物治系,再加上家裡務農,種植稻米、花生,阿公阿嬤、父母經常要彎腰做農活,常有痠痛問題,在家排行老大的她,希望大學所學可以幫助家裡長輩,因此選擇念物治系,在實習期間,帶著病患復健、運動,讓她很有成就感,也很有興趣。

「很開心回到自己故鄉服務,擔任物理治療師,還能就近照顧親人。」鄭米津表示,國考成績一公布便馬上應徵到醫院工作,進入臨床後深刻體認想成為一位好的物理治療師,要懂得病患病痛、學習與他們溝通的技巧,回到家便透過衛教,提醒阿公、阿嬤走路要腳抬高、不要拖地等正確姿勢,幫他們拉筋、復健,減少痠痛感,也從阿公、阿嬤身上學習到跟銀髮族病患溝通的技巧。