蒙特梭利日常生活教育(上)
【记者王辉丹/综合报导】 2020/05/01

▲蒙特梭利教育的第一大领域对幼童日常生活教育习惯养成的重要性。
幼儿教育专家、专栏作家周南君博士昨日表示,这次的疫情让她连想起蒙特梭利教育的第一大领域对幼童日常生活教育习惯养成的重要性。她说,其实蒙特梭利教育在日常生活的教育里面,对於学龄前幼童的坐、卧、立、行的标准,人际关系、生活礼仪、用餐习惯、清洁工作与卫生,都有一定的标准与准则,在这些日常生活教育课程,就是在教导幼童如何成为一个有好品格、喜欢做事、具备全方位多元生活能力、健康且受社会欢迎的人而打下基础。

蒙特梭利日常生活教育的意义是从人类学发展的观点及生物学的观点来看日常生活教育的重要性。日常生活教育主要是要达到安全感、真实感、熟悉感、建立自信心、学习基本动作的能力、满足建构心智的能力。

蒙特梭利日常生活教育的直接目的是要协助幼童达到秩序感(Order)、动作协调(Coordination)、专注力(Concentration)及独立性(Independence)。其间接目的就是要建立幼童一、精进生活的技能。二、培养社会性发展。三、培养人际关系。四、培养合作精神。五、培养爱心、责任心、道德心。六、增进平衡能力。七、增进肌肉协调。八、培养写、读、算、美术、音律的能力。

周博士说,如果社会百姓从小就推动「公民与道德」的课程,相信很多无辜的患者就会大量的减少,这真是「公民与道德」要重振、发扬的关键时刻了。

社会的公德心与良好卫生习惯的养成是社会教育最基础的无形建设,当每一位疑似患者或者是确诊患者,若是知道自己已经有受染状况,每一患者先能有社会责任,以道德规范自己,先居家隔离自己及家人,再加上政府有效的除疫措施及补救办法,疫情就不会扩充的那麽快,就可以有效地控制疫情。

周南君博士最後以至诚之心祈求老天降恩,让这一次的疫情能够尽快结束。她认为当疫情结束,一切恢复到正常的时候,当是执政当局好好探讨对於「公民与道德」教育如何能更深入民心的时刻了。

周博士还特别分享了蒙特梭利教育如何教导小朋友平常洗手的方法与材料,提供蒙特梭利基金会网站www.cmf.org.tw的教学影片,建议父母参考蒙特梭利教学方式,居家教导小朋友如何洗手,相信小朋友会玩得很有兴趣。日後勤洗手自然就会成为他们的日常生活习惯,也可以借此防止一般病毒的侵入及维护孩子们身体的健康。