《維德專欄》無塵衣
作者/周玲惠(前基隆關副關務長) 2020/05/01

二○一九年新冠病毒肆虐全球,有朋友傳醫護人員穿隔離衣之影片,看他們一層又一層,層層疊疊從頭至腳多層保護,穿脫均很麻煩,要花很多時間,所以幾乎均忍住不喝水、不上廁所,辛苦之極。

讓我想到我進無塵室穿無塵衣之經驗。半導體業界、TFT-LCD、光電材料、光罩、航太、精密電子、醫療、製藥、食品等,都有無塵室,只是無塵室之等級不一。

海關管理的保稅工廠很多是高科技廠商,廠房內有無塵室。任海關保稅組長達五年的組長任內,曾因業務需要,參觀過好幾次無塵室。進無塵室要換穿一層防塵衣、無塵鞋、無塵室相關用品等從頭至腳,就覺得超麻煩,超不方便!

現在有無塵室的新工廠,大抵都有參觀走廊,從走廊上的玻璃窗就可以觀察工廠內的工作,管理單位及外賓就不必換穿無塵衣進去。

記得曾去長榮空廚多次,進去該空廚也要穿無塵衣,穿無塵衣之前要先用洗潔劑洗手,手沒洗滿一分鐘左右,洗手間的門是不會打開的。因為雙手布滿無數細菌,會影響飲食衛生。

從頭至腳緊包忙,疊疊層層保護牆。

光電醫療製藥業,晶圓航太空廚場。

無塵工廠要求潔,訪客人員防止量。

避免夾藏菌毒帶,科研精密特殊裝。(下平聲七陽韻)

本協會的理念:遍植善念於人心,固化道德於言行;正本清源之道,亟應從道德面著手,使人心向善,返璞歸真。歡迎大家投稿「維德專欄」,FB請搜尋:中華維德文化協會。