神气家族人生智慧宝库—中医师教你如何产生身体「自愈力」
◎记者王志诚 整理 2020/05/07

《内经》记载∶「正气存内,邪不可干」。简言之,只要身体免疫力运作正常、自愈力就会强,外邪自然不易入侵。要如何才能强化自己的免疫力及自愈力呢?中医师蔡佩玲表示,「心」很重要!

面对忙碌多变化的现代生活,民众该如何好好照顾自己呢?蔡佩玲表示,「心」的功夫,是人体启动自愈力的关键。西方科学也以实验证明,人的各种情绪有能量高低之别,当心中充满爱,人体就会产生自愈力。

蔡佩玲以自己的经验为例,在把脉问诊、针灸治疗的过程,都需要高度的专注力,体力、精神都是耗损。蔡佩玲透过勤练太极门气功,能让她快速补充体力,当体力充沛、能量满满时,心情自然是愉快的。医生有这样的好气场,无形中患者也会比较容易放松与开心。

曾有位病恹恹的阿嬷来到蔡佩玲的诊间,只会讲日文跟台语连哪里不舒服都讲不清楚,蔡佩玲很有耐心地慢慢询问与互动,几天後回诊,阿嬷兴冲冲的第一个来报到,因为「我要来教医生日文」,让蔡佩玲深切感受到,心灵的正能量对身体的影响和帮助;心情保持愉快的患者,病况通常都能有更明显的改善和进步。

「心」是一切的根本,如何培养「正心正念」的功夫?蔡佩玲分享太极门师父所教,平时察觉自己情绪起伏,用智慧化解自己心里的不愉快,慢慢养成不容易生气的习惯。

提起自己想要练「心」的功夫,缘起於学针灸。下针要有效,施针者一定要有气功底,因此让蔡佩玲想要学气功。因缘际会下接触到太极门,原本只想深切的了解气功,後来被师兄姊的欢喜所吸引。

「一位师兄顺口说的话打动我的心,在太极门学的,就是这样欢喜。连人生最後一刻也是欢喜。」这番话让蔡佩玲非常震撼,「我十八岁时,父母在同一个月因病过世,让我伤心至极,人生怎麽可能是『欢喜』呢?如果一个人连最後一刻都可以欢喜的话,那是多麽令人羡慕的一件事啊!」

世界卫生组织对健康的定义∶「真正的健康是身体的健康、心理的健康、还有社会的健康。」蔡佩玲说∶「太极门给了我健康的整体观。中医也谈阴阳平衡,养身也要养心。」

多年来,在师父洪道子博士的教导下,蔡佩玲学会了「转念」、「放下」等许多人生智慧与阴阳哲理。「师父曾说∶『be happy and make people happy』(让自己快乐,也让别人快乐),让我思索了很久,原来这就是我心里一直想做的事,也是我的人生价值。」能以自己的力量帮助别人快乐,自己更快乐,心快乐了,免疫力及自愈力自然提升了。