神气家族人生智慧宝库—防疫工作量暴增 护理员打造强大身心後盾
◎记者王志诚 整理 2020/05/13

新冠肺炎疫情扩散猛烈,身处防疫第一线的医护人员工作量暴增,不仅要照顾病患还要安抚病患的心,其实更需要强大的身心後盾。主动报名担任医院居家检疫工作的护理人员陈婉菱表示,找到自我安心之法,提升勇气与正面能量,让自己更有力量完成任务与使命。

陈婉菱表示,疫情爆发後,护理人员除了原本的护理工作,还要帮病患家属量体温、问旅游史、接触史、柔性劝导、防疫宣导等,後来,当服务的医院传来有可能成立防疫病房的讯息,她刚开始压力很大,胡思乱想,心里不免慌乱,因而产生负面想法。

还好陈婉菱持续经由太极门的功法调养身心,并透过打坐让心安静、沉稳,洗涤了心灵并累积正向能量,加上师兄师姊也透过讯息给予温暖的鼓励,陈婉菱的心念也随之转动,「既然选择这条路就要勇敢面对不退缩,是我上辈子救人的工作尚未完成,这辈子要继续达成使命!」

陈婉菱体会到太极门掌门人洪道子博士平日的启发,是必须先安定自己的心,才能安抚身边的人以及帮助需要帮助的病患;心安之後,更提升自信心,自己做自己的後盾,让她更有能量迎接工作。太极门修心练气的功夫,让陈婉菱很好入眠,睡眠品质良好,白天能够思绪清楚,即使有突发状况,也可以从容面对,事情多动作却很快,忙碌工作之馀,还能以安定的心、和缓的语气对待和安慰病患。

陈婉菱主动报名医院居家检疫的工作人员,之後也确定会留在防疫病房,虽然必须穿上闷热的隔离衣,但是「有了正面能量,有了勇气,更应该帮助更多的人。」她也疾呼,防疫工作是大家的事,没有人可以置身事外!尤其居家检疫与居家隔离的民众,应凭良心,遵守相关规范,以免造成疫情扩大与医疗资源的浪费;陈婉菱也提醒民众应勤洗手,做好自己应做的事,听到讯息时不要恐慌,应经过求证,并以中央流行疫情指挥中心或卫生福利部疾病管制署所发布的讯息为主,她希望大家都能很快安度疫情!