神氣家族人生智慧寶庫—正向思考安度疫情
◎記者王志誠 整理 2020/05/14

新型冠狀病毒疫情肆虐全球,國內外許多家庭被迫隔離抑或生離死別,也有人因疫情減少收入或失業,如何讓「心」也能安度疫情,此刻正考驗著人類的智慧!藥師葉淑櫻表示,面對疫情難免讓人焦慮不安,此時「正向思考」尤其重要,有時候轉個念頭就可以讓自己度過低潮!她以自己親身的經歷與大家分享正向思考的重要!

堪稱人生勝利組的葉淑櫻,北醫藥學系畢業後一路順遂,還開了家藥局。然而世事無常,就在她人生最順遂之時,四位親人的驟逝讓她從高峰跌入深谷;身體的痛可以忍受,但心靈的傷卻只能深埋心中無法宣洩。葉淑櫻的先生身體硬朗,卻不料得了肺腺癌,不到3年就走了。孰料傷痛尚未撫平,2個月後又面對母親的離世。先生走後,住在一起的公婆頓失重心、日夜哀慟,不久亦相繼離世。就這樣,在400天內葉淑櫻送走了4個最親的親人!

那時的葉淑櫻為了不讓女兒擔心,白天強自淡定,一切都沒有改變,但到了晚上,內心卻十分煎熬。有人說時間會沖淡喪親之痛,事實不然,如果心結沒有打開,那椎心之痛是難以消失的。進入太極門練氣養生後,掌門人洪博士引導她「孝順不在乎晨昏定省」,不管父母在什麼地方,只要把自己照顧好,就是孝順!因為這句話,她的心結被打開了;後來還提點她「悲傷要懂得釋放」,她頓時體悟洪博士的叮嚀:「緣份在的時候要懂得珍惜,緣份不在時就要學會放下。」當下所有的痛苦和悲傷隨著淚水釋放了,她的「心」終於掙脫了長久以來的桎梏。

葉淑櫻在太極門學會凡事要正向思考、要快樂,更體悟到人生在世,要盡力去行善。面對21世紀人類的最大浩劫,走過傷痛的葉淑櫻語重心長的表示,我們無法掌控生命的長短,唯有珍惜每個當下,以「愛」對待生命中的每段關係,以「愛」彌平痛,保持心的安定,隨遇而安,感恩面對一切,方能安度疫情!