神氣家族人生智慧寶庫-提升免疫力 專家這麼做
【記者王志誠整理】 2020/05/21

新型冠狀病毒疫苗尚未出爐,面對致命病毒的逆襲,如何提升「免疫力」已成許多人心目中的顯學。科技研究單位資深經理洪德芳博士指出,根據第三醫學的研究,要有穩固的免疫系統,生物能量要足夠;要有足夠的生物能量,體內的含氧量要夠多;而要提升身體的含氧量,練氣是最佳的選擇之一。

洪德芳指出,免疫系統大致上分成兩類,一個是先天的免疫系統,一個是後天的免疫系統(適應性的免疫系統)。先天免疫系統的作用是透過炎症反應來觸發的,當有病原入侵時,先天免疫系統會透過發炎的反應,引來白血球細胞將病原吞噬並消滅。

後天免疫系統的作用,是指當入侵的病原未被先天免疫系統消滅時,體內就會引發第二階段的免疫反應,並交由淋巴系統的B細胞跟T型細胞來處理,針對人體所感染的病原進行消滅的功能。2009年有一篇醫學研究指出,當人體遇到入侵的病原,透過足夠的氧氣,可以很有效率的把血糖轉成ATP(也就是三磷酸腺�),而足夠的ATP能進一步讓T型細胞快速分化,有助於快速消滅入侵的病原,讓身體很快的恢復健康。

不斷增大的工作壓力,時刻降低人們免疫系統的功能。尋求健康跟壓力之間的平衡,洪德芳建議最聰明的方法之一就是練氣功。練氣功的好處,第一:可以提升身體的含氧量,含氧量提高,頭腦就能有效率的運作,就能快速的解決問題。同時清晰的頭腦,也有助於催產素的分泌,面對壓力的時候,血管因而不會增厚,血壓也就不會拉高。因此可以維持心臟的基本跳動速率,而不至於影響其他器官的功能。第二:身體含氧量高可以提升血糖轉成ATP的效率。

洪德芳進入太極門練氣修心已經超過20年,他參加2017年世大運序幕太極門的演出,當時已年過半百的他竟能挺過豔陽烈日下的操練,他坦言這都是長年鍛鍊身心的成果。他表示,氣功是老祖宗流傳下來的養生法寶,它對人體的功效也在這幾年透過醫學的研究逐漸被證實。

保護自己,保護別人,打造身心健康防疫網,歡迎上網閱讀防疫手冊http://www.taijimen.org/TJM2016G/EP/TW/ep.html,記得廣傳給親朋好友,增進彼此關心,大家團結早日結束疫情。好事大家一起做,歡迎連署「國際良心日宣言」http://www.aneoc.org/zh與「良心時代運動宣言」,全球共創善的蝴蝶效應。