神气家族人生智慧宝库-防范病毒有方法 专业医护教你怎麽做
◎记者王志诚 整理 2020/06/03

新冠病毒尚未全球解封,拥有感染管制与内科专科护理师执照的黄暄芝表示,病毒不可怕,可怕的是无知的恐惧,因为无知而造成心理恐惧,驱使人们做出疯狂的行为;认识疾病传染途径与特性,就能轻松应付,不用如临大敌,更不需要疯狂抢购物资。除了勤洗手、戴口罩之外,预防生活中可能潜在的未知感染源,强化免疫力才是王道。

黄暄芝指出,COVID-19病毒目前已知主要传染途径是飞沫与接触,针对飞沫传染途径,一般健康者,只要正确配戴外科口罩就可以解决。而因为卫生纸质地较柔软、较吸汗,把卫生纸或纱布垫在口罩内侧,可延长使用时间。若口罩未沾湿,且未到人群密集或密闭空间内,其实可以继续使用;但若到过医院等密闭不确定空间,或者有呼吸道症状者,则建议使用後就丢弃。

针对接触传染,因为手部常会碰触到别人碰过的东西,若有病毒附著在上面,然後再触碰到,又摸到自己的眼口鼻,就可能把病毒带进自己身体里。因此切断感染途径的方法,就是多用肥皂或洗手乳洗手,尤其是摸完任何东西後,触碰眼口鼻前,一定要用洗洁剂彻底洗手,确保双手清洁。黄暄芝提醒,平时也可以用1:100的比例将漂白水稀释,擦拭手部经常碰触的地方,消灭可能的感染源。除了勤洗手、戴口罩之外,她认为,打造身心平衡的防护罩,更是提升免疫力的好方法,因此,黄暄芝也在太极门练气功来修心养性。

黄暄芝说∶「生气、忧虑、紧张等负面情绪,会让心情无法平静,不能沉著思考面对,更降低免疫力。」因此她时时提醒自己常保好心情,若生活或工作上遇到困难,心情不佳,她都习惯打坐自省,让自己心气沉净下来,从中去观察自己、省思自己的不足,也从挫折中找到自己的盲点,想办法去修改自己,让自己更好,不但强化生命免疫力,也强化人生智慧的毅力。

太极门掌门人洪道子博士常提醒弟子「坏事不坏」。黄暄芝认为,如果这些难以幸免的灾难,能让人们更警惕觉醒,更懂得人与人、人与自然万物和谐相处之道,从中省思或学到教训,让未来更好,甚或能防范於未然,虽是坏事也能带来正向的力量与意义。