神氣家族人生智慧寶庫-戰疫前線溫暖傳愛 醫護人員全副武裝應戰病毒
◎記者王志誠 整理 2020/06/11

防疫如同作戰,第一線醫護人員常需要直接與病毒應戰,負壓隔離病房護理師郭子玉表示,護理師要進入負壓隔離病房時,必須穿戴全套隔離衣、N95口罩、二層的手套,光是穿著整套裝備就需要花10~20分鐘;走出病房時,全身裝備須在規定地方完成丟棄,避免將汙染物帶出病房,自己還要再消毒。

郭子玉負責6~8個病房,工作量無形增加許多。每天得戴N95口罩超過8小時,還要非常密合緊壓在臉上,臉上都有壓痕,很多護理師還因此變成傷口,令人十分心疼。陳時中部長就曾對一位護理人員臉上的N95口罩壓痕表達敬意:「這是歷史的痕跡。」

郭子玉說:「當鑽石公主號的人一個個被送來醫院時,看到他們有如晴天霹靂般的驚嚇,可想而知我們醫護人員得更加戰戰兢兢地應對。」郭子玉表示,緊守防疫戰線需要強大的身心後盾,所幸自己透過每天練太極門氣功讓自己更有體力,在一吸一吐間穩定思緒,才能從「心定」和「心靜」中快速地學習新流程,沒有害怕與煩躁地處理繁重的醫務事件。她常聽師兄師姊分享生活中的小故事,這些都變成她正向能量的來源,幫助她轉正念、克服壓力、也因此讓她在照顧病人時,能很穩定處理,並體會家屬的壓力,懂得用「愛」鼓舞他們,幫助他們克服恐懼。

值此防疫期間,郭子玉會刻意和家人保持距離,下班後回到家門口,先噴酒精消毒再進家門,然後就只待在自己房間,直到上班前才出房門,儘管同在一個屋簷下,大部分時間都用視訊跟家人互動。郭子玉說工作中做好防護,是好好愛自己,也是真正愛家人與愛別人。