神氣家族人生智慧寶庫-後疫情時期部署關鍵 預防遠比治療重要 重視生命存摺
◎記者王志誠 整理 2020/06/16

新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐全球,不僅衝擊全球經濟,更考驗著人類的智慧。曾榮獲中華民國醫師公會全國聯合會「台灣醫療典範獎」、孫運璿學術基金會傑出公務人員獎的醫療集團院長林水龍醫師語重心長地提醒國人:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之!」強調從全球SARS危機到近年的H7N9等不斷突變的新傳染性病毒,在在突顯「預防遠比治療重要」,而防疫致勝關鍵就是「提升免疫力」。

林水龍表示,台灣此次抗疫成效獨步全球,也讓世界各國媒體爭相報導台灣防疫的成功經驗。雖然台灣確診人數低,林水龍提醒國人切勿掉以輕心,面對接下來的挑戰,除了遵照指揮中心的規定,個人防護亦不可輕忽,尤其這病毒十分狡猾,目前仍無疫苗、藥物,所以他強調個人應隨時嚴守防護三原則:(一)出入公共場所或搭乘公共交通工具須戴口罩;(二)隨時勤洗手,勿用手觸摸眼、鼻、口;(三)保持室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離。如有發燒、咳嗽或不明原因腹瀉、嗅味覺等異常,請儘速就醫。

長期處於高壓環境,開刀時間較長,凡事講求快、狠、準,外科醫師林水龍曾經是高標準、脾氣火爆、威嚴十足的主管,對下屬講話口氣很直、很衝。直到他的太太因為難以治癒的偏頭痛,進入太極門修心養氣後,獲得逐步改善,令一向講求實證科學的林水龍相信太極門氣功確實有強身健體之效。之後他也進入太極門,學習鬆、靜、自然的功夫。林水龍談到,當靜下心來練功時,會改變腦波的磁場與生理狀態;換句話說,一般人處於緊張狀態下,腦波呈現14~30Hz的β波,而放鬆時,則會呈現8~13Hz的α波。他發現透過練功時的吸吐,能讓α波發揮良好的作用,人體的交感神經與副交感神經可以達到最佳的運作模式,促進身心平衡,提高免疫力,疾病自然遠離。

林水龍慶幸自己在太極門修心養氣,不僅保有健康,更找到快樂的基因,脾氣變好了,心柔軟了,對病人更有耐心、同理心。上醫醫未病,重視養生之道的林水龍以「生命存摺」的概念,提醒醫護人員要多照顧自己,因為只有照顧好自己的身心健康,才有餘力照顧病患,共渡疫情。