神氣家族人生智慧寶庫-海外疫情延燒 空服員正向能量戰勝恐懼
◎記者王志誠 整理 2020/06/17

新冠肺炎COVID-19仍在海外虐襲,第一線空服員長時間處於機艙密閉空間,等同暴露在高風險中,返航後有時還必須居家隔離,沉重的身心壓力如何承受?資深空服員洪采妏表示,要正能量面對挑戰,做好準備,方能戰勝恐懼和病毒。

從事空服員20年的洪采妏,曾多次獲頒公司內部優秀員工、2015年民航局頒發優秀空服員殊榮及2017年陪同小英總統出訪英捷專案等榮耀。她歷經過SARS、美國911、美國雷曼兄弟所造成的全球經濟蕭條,「都不及這次COVID-19疫情散播的又快又急,加上各國紛紛鎖國,混亂緊張的氣氛迅速蔓延。」空服員也面臨前所未有挑戰與任務:要在3萬3千英呎的高空配戴類N-95口罩、丁晴手套、護目鏡來提供服務,全身長時間密不透風;更要依據各國不同的疫情作好宣導任務。她表示,還好多年來在太極門練氣修心,才能夠安住自心,穩健地完成任務。

日前歐美疫情嚴重,空服員在服勤完第三級疫區後,必須居家隔離14天,導致業內人心惶惶。洪采妏曾在清晨5點於公司待命時,突然被召飛荷蘭6天班。她表示,「當下也曾想逃避,但隨即想起師父平日教導,面對困難要勇敢和承擔,隨即轉念冷靜思考面對。」雖然2年多不曾擔任經濟艙客艙經理,她仍鼓勵自己一定可以帶領組員,成功完成任務。

洪采妏指出,這趟曼谷飛往荷蘭的航班完全考驗自己的心性及智慧。經濟艙有250位歐洲旅客,只有約10分之1的旅客有戴口罩,並不時在機艙內走動、聊天、喝酒,看著組員們個個都很緊張,洪采妏鼓舞大家:做好自身的防護,把口罩戴好、勤洗手。她鼓勵地說,空服員的價值不只是倒飲料、送餐盤,最重要的是能平安的將旅客送回家。順利化解組員的緊張和不安,改變工作氣氛,全體團結合作圓滿完成任務,隔離期滿,組員們都健康過關。

洪采妏感恩地表示,多年來在太極門有明師教導人生智慧,而能在困境時正面思考,學會將心情歸零。今昔對比,17年前SARS疫情時,她面對危機忐忑不安,這次卻保持隨遇而安的心平氣和。洪采妏認為,人無法決定自己會遇到什麼樣的困境,卻可以選擇用什麼樣的心來面對,期許愛和善的正能量在世界運轉,戰勝恐懼和病毒。