神氣家族人生智慧寶庫-老字號餐廳「良心」化解危機 奪國際大獎
◎記者王志誠 整理 2020/07/07

新冠肺炎疫情嚴峻期間重創觀光、運輸等產業,部分餐飲業也受到波及,老字號餐廳第二代青年經營者羅日謙如何靠口碑、老顧客的支持化解危機?

早於2016年食安問題浮現前,羅日謙的父親羅條原即堅持凡事以「良心」為本,融合在校所學鑽研多年,發展出安全、無毒且健康的生態循環設施,創建極友善自然環境的魚菜共生農場。父親告訴他,「從事餐飲業,以『好與新鮮』為基礎,為客人護衛食安,秉持著己所不欲,勿施於人的原則來做料理。」2019年更開發「組合式生態植栽器(蚓菜共生植栽器)」,奪下馬來西亞ITEX國際發明展「環境能源類金牌獎」及「泰國國際最佳發明獎」兩項大獎。

面對新冠肺炎直接衝擊,羅日謙表示「疫情嚴重期間,人心惶惶,更要秉持良心,做到最好!」他認為疫情期間顧客更擔心病菌汙染問題,因此食材進貨的把關、保存更加嚴謹,並降低儲備量,增加現場作業,提升食材的新鮮度,員工都要戴口罩,幫客人以酒精消毒、量額溫,座位增加隔板,桌椅都經過消毒,樣樣做到確實。

「做生意要講究做人的道裡,感恩我有明師引導我,還有父親在前面落實做給我看。」疫情嚴峻期間,營業額減少1/3,「沒客人來是正常,有客人要感恩,感謝客人讓我們有服務的機會!」羅日謙在太極門學習正向思考,不跟疫情以前的數字做比較,想太多就會有負面能量,當客人來時會花更多時間與客人對話交心,傾聽客人對防疫的看法,關心他們的生活,了解他們在意什麼,也能採納客人的建議;例如醬料加上蓋子蓋上,減少飛沫傳染,座位採用梅花座等,「客人知道我們在乎他的感覺」!

羅日謙認為顧客的信任,是經營事業最大的本錢,「感恩有老顧客的支持!」曾有顧客回饋:「你們這樣做,我們家人比較敢來。」疫情稍緩,餐廳也回穩,羅日謙表示,這一切都來自「感恩心」,發揮良心與尊重的真意,好與善就會持續擴散。