神气家族人生智慧宝库-用爱陪伴长辈 找回被重视的幸福感
◎记者王志诚 整理 2020/07/08

人口逐渐高龄化的台湾,如何与长辈相处成为重要课题!托老中心社工蔡碧真表示,许多年长者希望有被重视的幸福感,爱与陪伴非常重要!

日前疫情拉紧报,尤其老人家为高危险群,蔡碧真提到,防疫期间,子女们都希望家中长辈尽量少出门,但如此一来,不仅活动量减少,长辈独自在家也没有人可以聊天说话,心情也会沉重、不快乐。「防疫期间反而需要给老年人更多的关心和问候,让他们有被重视的感觉,这样他们的心情才会好,免疫力才不会下降」。笃信「快乐心情能提升身体免疫力」的蔡碧真,提醒子女可以经常透过电话或视讯与家中长者保持关怀联系,蔡碧真在疫情期间也特别加强到街头巷尾关怀访视独居老人。

蔡碧真自曝自己以前是个惜言如金的人,只跟想听她说话的人讲话,不想浪费口水和力气!如今却从事一份非常需要耐心和热情的社会关怀工作,如此180度大转变,是因为多年前进入太极门感受到爱与温暖,她也修改自己的脾气,学习关怀、分享及反省自心。「有许多长辈觉得自己年纪大了没有用了,但我看到自己的父母亲在神气家族练气养生、找到人生的价值,因此在这份工作中,我认为长辈都是家中的宝,也有各自的人生功课需要圆满。」蔡碧真感受到许多年长者希望有被重视的幸福感,所以她学著倾听及同理心,「就像我的师父洪道子博士引导我一样,不厌其烦,我感受到被重视,才有能力回馈。」

「对人付出关怀自己会很快乐,另一种感受是无愧於心,尽力而为。」蔡碧真觉得,若是有长辈因此而受惠,会让她更感踏实。在服务的过程中,她也遇过各式各样的状况,例如∶有的老人家懒得运动、不想按时吃药;或是觉得年纪大了想自我放弃;也有的因为家庭关系冷淡或是不受子女重视、没有与家人同住,纵使身体不舒服也无法及时就医。看到这些案例,让蔡碧真深刻体会到人生中有一群能互相关心的好朋友是多麽重要,「就像在太极门里,师兄姊彼此正向支持,还有一套能随时保护自己的养生功法,存好身心健康的本钱,与家人和谐相处保持幸福感,这就是最好的健康防护罩」。