神氣家族人生智慧寶庫-迎向後防疫時期 美國麻醉護理師:為病人安心是首要
【記者王志誠整理】 2020/07/09

新冠肺炎襲擊全球,第一線醫護人員最為艱苦。美國舊金山醫療機構的麻醉護理師賈維元表示,今年護士節(5月12日),是他工作以來過得最戰戰兢兢的節日。如今疫情進入另一階段,賈維元認為與病人溝通,使其安心、平靜的進入手術房是重要關鍵!

賈維元表示,為了準備接收大規模的新冠病毒病人,前一陣子除了急症或緊急手術外,大多數例行性手術都必須取消。令人憂心的是,目前美國各大醫院的醫療口罩、防護衣、呼吸器數量都不足之下,將會有許多病患得不到適當的照顧和治療,醫療人員也暴露在染病風險較高的環境之中。此外,由於醫院主要財政收入來自手術房,當大多數的手術被取消,醫院面臨財政短缺,許多醫療人員被調到不同單位支援,甚至被迫減薪、放無薪假。

賈維元剛開始也常為感染風險很大而感到擔憂,心情隨著同事間焦慮的氛圍而起伏。還好他太極門的師父教給他很好的養生功法,透過每天勤練功,吸吐之間慢慢放下了無謂的擔憂,運用在太極門所學的三不(不生氣、不憂慮、不緊張)、五多(多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範)來增強自己的免疫力。同時把這個好方法分享給大眾,希望大家都能增加自己的免疫能力,面對未來日新月異的病毒侵襲,能有強壯的身體來抵抗!

隨著灣區的疫情逐漸減緩,醫院開始恢復例行性手術,此時,由於要保護病人及醫療人員的安全,手術的病人都必須接受病毒測試,確定是陰性之後才能進行手術。這段期間來醫院的病人,常常深怕自己會染病。秉持醫療人員的良知良能,手術前,賈維元都會耐心地與病患溝通,讓他們了解醫院及醫療人員已經做好萬全準備,不用擔心,也希望他們帶著平靜的心進入手術房,並祝他們手術成功,這讓病患和家屬都深表感激。