神氣家族人生智慧寶庫-打坐定心面對危機 照顧別人保護自己
【記者王志誠整理】 2020/07/23

知名科技公司前財務長詹浩夫婦在今年一月中旬,飛往西雅圖探望兩個兒子,沒想到新冠肺炎疫情迅速蔓延,美國首例確診,竟就在西雅圖!詹浩說,經由這次疫情發展,他深刻感受到,面臨各種考驗時,最珍貴的永遠是人的良心,就如同「國際良心日宣言」所提及的,若人人能以良心為準則,用寬容、接納、利他與關懷來為世人的健康而共同努力,相信人類一定能跨越這場危機。

詹浩憶起1月23日中國武漢封城之後,美國總統川普也開始選擇性限制中國入境美國航班。他原本想順道邀約美國友人相聚,於是先發了一封電郵互相了解近況,才發現朋友陷入疫情的恐慌與不安之中。這位朋友已退休,原是華爾街證券財務領域的知名顧問,他跟四對兒女、10個孫子女都住在紐約近郊。

當詹浩聯絡他時,新聞剛開始報導紐約州出現確診病例,產生社區感染。在電子郵件中,朋友告知社區感染就在他們家附近,而且已有熟悉的朋友感染。他除了感謝詹浩的問候外,也主動表示想直接通電話。詹浩表示,這位朋友跟自己同年,過去在職場時的沉著、冷靜,總讓他敬佩;但此刻電話那頭的朋友,卻非常不安、緊張,甚至有不滿的情緒。

當下詹浩趕緊安撫他,也將太極門「三不五多」─「不生氣、不憂慮、不緊張」、「多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範」的防疫良方跟他分享,希望他和家人能平安度過這次疫情。

「身為太極門弟子的我,很幸運。」詹浩指出,因為有明師的引導與時時刻刻的叮嚀,深刻體會在面對這個疫情時最重要的是定心、安心。詹浩今年已67歲,進入太極門4年來,身體精氣神都維持得不錯,疫情期間,透過練功來提升自己的免疫力,也在日常生活中遵守「三不五多」原則,更透過打坐來穩定自己的心,如此才能有智慧的保護自己,照顧別人,只有大家都好,才是真的好!