神氣家族人生智慧寶庫-有溫度的教室
文/記者王志誠 整理 2020/08/05

特殊教育所面對的學生們,大多有著極為複雜的身心狀況,所以老師除了需要有高度的專業知識外,更要有一顆柔軟的同理心,隨時發掘學生的需要與需求,提供即時的協助!在美國公立學校擔任特殊教育工作的陳冠蓉,日前獲選為整個學區的Spotlight Teacher(每月焦點老師)!同時,研究所的老師們也頒發學術獎項(the Peter Lincoln Spencer Fellowship Award)與獎學金,肯定她的教學能力。

陳冠蓉班上的學生大多是腦性麻痺、行動、語言嚴重受損的孩子,教室裡除了老師,還有多名助理、護士,以及各種專業治療師相互輔助。「整個團隊如何有效地發揮功能,使學生獲得最大的受益,關鍵就在於橫向的溝通與協調。」在太極門練氣功多年的她,有充沛的體力,正面思考的習慣,加上樂於助人,總能在團隊裡散發正向能量,激勵大家不斷尋求有效的工具與方法,來提高教學品質,更獲得許多家長的肯定。

「心」是一切的關鍵!用心去串聯學生、家長還有學校同仁,相互同理,互相加油打氣,於是陳冠蓉的教室就成了一個有溫度又有進步的正向環境。看著學生們每天開開心心的學習,冠蓉心裡覺得好安慰,也更加覺得自己的工作意義非凡。「他們的多重障礙是生下來就無法選擇的,但我可以做的就是盡我最大的心力,讓他們在有愛與溫暖的教室裡,快樂成長!」

之所以能體會並運用這種「心的功夫」,陳冠蓉說,完全是源自於多年來在太極門師父洪道子博士給弟子的啟發--用心去體會週遭人的感受,「我想這正是教育裡最重要的一環,透過心的溫暖去影響學生,讓他們願意為自己改變!這也是師父一直以來引導弟子,救人要從救心開始。」

一個外國人,要進入美國的教育系統裡教書,實在大不易,每一個環節都須要很多的努力、勇氣與堅持。陳冠蓉說,因為在太極門的學習,讓她變得健康、自信、勇敢,並有能量與智慧去發揮所長,幫助需要的孩子,讓他們的人生有所不同,她的人生也因此變得開心而有意義!