《神氣家族人生智慧寶庫》美國麻省理工程建興:二十一世紀改命造運的方法
記者王志誠整理 2020/08/18

每逢年節民間傳說的改運方法便層出不窮,其中不外乎算命、改運、改風水、讀書、敬神、養生、趨吉避凶……等。美國麻省理工學院研究員程建興,以自身超過一甲子的人生武功秘笈,精闢解析廿一世紀改命造運的方法,分享現代人應如何掌握命運的「氣」機,成為人生大富翁。

擁有理工背景的程建興,自有一套科學化的命運圖解,他以「心湖」譬喻人生的內外意識,在湖上的是顯現於外的「顯意識」,在湖底下為蘊藏的「潛意識」。人的潛意識像一部超級大電腦,將累世記憶轉成習性,控制著每個人的命運。他強調,「唯有不斷去看清內心的種種現象,才能夠自在作主,明心才能見性。」

從前他曾懷疑過,如果命已注定的話,那人生還有什麼意思?直到進入太極門練氣功後,有一次聽到師父說:「洗心,可以革『命』!」他才驚艷到,人生最大的價值,是要把握當下有限的生命,去扭轉過去因果的宿命,回歸本來永恆的性命。

經過練氣功廿多年,程建興亦體悟到,正向的能量、脾氣、智慧、心情,這些都會影響運氣。所謂「運好氣,運氣就會比較好」,「決定命運的關鍵,不在於我們生命中發生了什麼好事或壞事。重點在於遭遇這些好事或壞事的『當下』,是用什麼樣的心態與行動來面對,這決定了我們一輩子的命運!」

他以「三宅一生」譬喻陽宅、身宅與心宅,妙談好風水與好福地。透過練氣修心可以維護「身宅」,修養「心宅」,把自己創造成一個有福之人,那麼自身即是勝過住家「陽宅」最棒的活風水。他非常敬佩師父所言,「讀聖賢書,習聖賢心」,目的就是把「良心」找回來。練功廿多年最大的收穫,就是知道心怎麼運作,如何掌握自己的心,如何洗滌心,這也是人生最大的價值。

程建興表示練氣功很簡單,老少都可以,不分學經歷,歡喜的學習,融入生活裡,助人又助己。練功就在行住坐臥,修行就在起心動念,正氣良心是人生趨吉避凶最佳的導航器。

(記者王志誠整理)