神氣家族人生智慧寶庫-雙料金榜的秘訣
◎記者王志誠 整理 2020/08/20

2019年高普考放榜的那一刻,洪秀珠懷著忐忑的心情上網查榜,看到自己的名字出現在榜單時,完全不敢相信自己的眼睛:「天啊!我竟然做到了!」心情從驚訝轉變為驚喜,心裡的大石頭瞬間化成潰堤的眼淚,她回想起這一年的艱辛,猶如跑馬燈歷歷在目......。

原本在營建業擔任會計一職,有了孩子後,洪秀珠期望一份收入穩定的工作因而報考公職。「在孩子四個月大時,我就報名補習班投身考生的行列...每天一早就到圖書館報到,到了傍晚就趕去補習班上課,為了緊追老師的進度,一刻也不敢懈怠,就連搭車時也抓緊時間背法條。」這樣早出晚歸的生活,讓洪秀珠感到身心俱疲,到後來時常感到頭暈想吐,嚴重時甚至會胃痛心悸而難以集中精神。

「我的讀書方法是否出了問題?」洪秀珠發現她只專注於讀書,而忘了好好為自己「充電」!因此開始調整自己的步調,並且更勤於練功,「在每日滿檔的讀書時程中,能休閒的時間所剩無幾,修練太極門氣功成為我最珍惜的時光。」雖然每晚回到的家洪秀珠已是疲憊、體力耗盡的狀態,但每每練功完畢,都能感受到全新的自己,經過一夜好眠,隔天又能神采奕奕地出門。

精神百倍的洪秀珠,讀書效率突飛猛進,不僅縮短讀書時間,還能空出多點時間陪伴孩子。在她準備考試期間,無暇陪伴孩子,同在太極門練功的家人十分體諒洪秀珠,也常鼓勵她、為她加油打氣;洪秀珠的先生在這段期間父兼母職,把家庭責任與經濟重擔一肩扛,「上班忙碌的他,下了班必須趕緊去接小孩,回到家還要餵小孩吃飯、幫小孩洗澡、哄睡,每天忙得就像陀螺不停地打轉。」洪秀珠說:「真的很感恩婆婆、老公、姊姊及家人們給予的幫助,做我最強大的後盾。」

調整步調後,讓洪秀珠學會感恩、珍惜,感恩使她更加珍惜這樣得來不易的機會。珍惜讓她在面對煩悶與挫折時,能快速度過低潮的情緒,鼓勵自己往前邁進。「在這競爭激烈的國考中,我想這就是我身為媽媽卻能一年考取高普雙榜的秘訣吧!」