神氣家族人生智慧寶庫-我的甜蜜愛人
◎記者王志誠 整理 2020/09/03

「我的另一半成了我的『甜蜜愛人』,不是兩人感情突然加溫,而是因為他得了糖尿病...

正在上班的呂秋萍,忽然收到先生傳來訊息:「我得糖尿病了,指數300...」(正常人空腹血糖值:70~110mg/dl,飯後2小時血糖值低於140mg/dl);當時呂秋萍的先生才51歲,而且身材偏瘦,怎麼也沒想到,竟然會得糖尿病,後來才知道,是家族遺傳。

「當時看到先生傳來的訊息,當然是驚訝,無法置信,然後馬上上網搜尋糖尿病的相關知識,得知這病不會馬上有生命危險,而且可以透過飲食、生活習慣的調整予以控制。」呂秋萍放下心,並開始思考這是身體的提醒,該要走入人生的不同階段,年紀到了,生活作息、飲食習慣都該要有相對的調整了,這不是壞事。

「我們沒有把時間浪費在無謂的擔憂,而是決定以積極正向地面對。」呂秋萍和先生一起討論如何運用在太極門所學到的功夫,幫助調整已經飆高的血糖,除了改變食物種類的配比,為了不讓飯後血糖快速上升,也調整了練功時段,將飯前練功改為飯後練功,同時更加紮實的勤練太極門氣功。「三個禮拜之後,先生的血糖回到了正常值,不但不用繼續打胰島素,甚至連藥也不用吃了!」

「離發現糖尿病已經四年多了,先生的血糖一直維持在正常值」,呂秋萍感謝先生調整飲食和生活習慣之後,還能持之以恆地練功把自己照顧好。她慶幸夫妻倆都在太極門修行學一樣的功夫,「師父教導我們,要先學會愛自己才會愛別人,所以把自己照顧好,讓對方安心才是務實又負責任的愛。」

呂秋萍夫妻在太極門練功修行多年,深知「心的作用」最重要,一旦陷入慌亂、擔憂、恐懼,做任何事情或疾病治療都將事倍功半;相反的,如果以積極正向、安定歡喜的心去面對,就會找到快速有效的方法。呂秋萍說:在太極門,師父所傳授的不只是養生的功法,最珍貴的是「心的功夫」。學會「心的功夫」就可以成為自己人生的主人,而不會被情緒、壓力、誘惑......牽著鼻子轉。