神气家族人生智慧宝库-用爱相扶持 幸福一点灵
◎记者王志诚 整理 2020/09/16

考期将近,黄仅蓉为了帮女儿复习功课,两人起了冲突,对女儿发了一顿脾气後,女儿哭了。後来她才知道,原来是自己误会女儿了,因为数学没考好,怕被责骂,加上担心有很多功课要写,才会臭著脸拒绝黄仅蓉帮她复习。事後黄仅蓉挽起女儿的手说∶有事情要跟妈妈商量讨论,我才知道奶怎麽了,然後再一起想办法解决啊!女儿回答∶我怕奶骂我数学考不好。

黄仅蓉说∶妈妈没有生气,但我们要把做错的题目再做一次,搞清楚自己哪里不会,读书不要因分数高低而气馁、情绪化。师父不是告诉我们遇到任何困难都不要恐惧、紧张、忧虑,有压力要寻求协助,找出适合的方法解决,爸爸妈妈会帮奶的。妈妈也要跟奶说对不起,傍晚对奶很凶,骂了奶。

黄仅蓉回想起小时候的自己脾气也很倔、很好强,求学过程一向都是自立自强。人生不如意十之八九,长大後才发现很多挫折,除了要靠自己努力去面对之外,最需要的还是心灵上的支持;现在黄仅蓉虽年已半百,遇到过不去的难关时,还是要回去找妈妈,因为妈妈总能给她很大的支持和爱。「这是因为我们同在太极门修心养性,有了许多共同的话题、回忆与思想,妈妈因此很懂我的心。」

「女儿也看过我在我妈妈怀里哭诉的样子。」黄仅蓉藉此跟女儿说∶所以奶有事情也要跟妈妈说,不要害怕、不要生气,要勇敢去解决,以後长大也会遇到挫败,就当是种锻链。虽然考试很辛苦,可是我们要学抗压,尽力就好,妈妈会支持奶。黄仅蓉深刻体会到只要彼此能够换个角度为对方著想,心交流了,感情就会更浓密。

「我的师父太极门掌门人洪道子博士在疫情严峻期间引导弟子们,将国际良心日宣言分享给身边每个人,启发每颗良善的心,平衡对疫情与环境压力的恐惧。」黄仅蓉发现其中蕴含了对自己与他人和平共处的智慧与爱,她的心也因为每天都参与对世界良善的祝祷,心量比以前更大,更懂得如何珍惜亲情,无形中也对自己和家人起了作用,化解了许多紧张时刻。