神氣家族人生智慧寶庫-有魔法的座位
◎記者王志誠 整理 2020/09/22

「老師我可以坐在你旁邊寫功課嗎?」呂秋萍想起第一次找孩子到身邊寫功課時,孩子板著臉,一副受處罰的模樣,呂秋萍告訴他:「老師旁邊的位置是有魔法的,坐在這裡的小朋友都會變得很聰明、很專心,功課一下就可以寫完了!」因為沒有讓他分心的事,作業一下子就完成了,之後孩子還就會主動要求要坐在老師旁邊寫功課。

「以前我只要看到孩子沒有如期完成分內之事,第一個感覺是煩,然後便想著如何處罰,才能讓孩子不敢再犯。」呂秋萍曾經被顳顎關節半脫臼所苦,嘴巴只能張開二個指幅,講話、吃東西顳顎關節就會疼痛。看過中西醫,持續治療了很久,卻無法得到完全的改善。所以,她總是板著臉與孩子相處,心想只要讓孩子們怕,就可以師令如山,少費唇舌,也因此喪失應有的愛心與耐心。

在進入太極門後,呂秋萍循著師父傳授的養生方法,一次不經意的打呵欠,嘴巴竟然可以完全張開,顳顎關節的毛病竟然好了!「原本我只想練氣養生,沒想到卻在太極門大環境的薰陶之下,從師父的言教身教,學會把『知道』變『做到』的智慧,讓紙上的道理真正落實在生活。」

身為教師,呂秋萍總是特別觀察,師父如何引導弟子,「不管是7歲、90幾歲,或不識字的老人家、公司大老闆、學有專精的博士……,師父總是循循善誘。也看過師父只為化解一個弟子的疑惑,不惜花費整個晚上的時間引導,直到弟子開心釋懷為止。」這對當老師的她有很大的啟發,也開始思考,自己是不是讓情緒、生氣淹沒了教育的本意,忘了最重要的是幫助孩子成長?

呂秋萍開始調整心態,也改變方法,心平氣和地多跟孩子們說明,用說道理取代規定。雖然要花比較多時間,但孩子們少了「被管」、「被限制」的感覺,孩子們就比較願意配合,笑容也越來越多,也愈來愈喜歡上學。

現在呂秋萍懂得調氣調心,在吸吐與轉變念頭之間,體會氣和萬事順的滋味,不僅改變了自己,學生和身邊的人也因為她的改變而受益。