神氣家族人生智慧寶庫-十秒鐘的智慧
◎記者王志誠 整理 2020/09/29

2020年初新冠肺炎疫情迅速在全球擴散,各國制定嚴格防疫政策限制人民社交活動,徐朝賢服務的公司所開發的軟體因「宅經濟」蓬勃發展而巿場需求量暴增,短期內業績成長150%。為了乘勝追擊,公司決定投入一些人力來開發新產品線以搶佔市場,於是便對徐朝賢所處的部門進行組織調整,將部門裡的人力轉換做為新產品線開發,僅留下一人負責舊產品的後續開發與維護。

一般從事研發工作的工程師大多喜歡研發新的事物,當徐朝賢得知留下來的人是自己,第一個反應是「公司怎麼會做這樣的決定?!」但同時,心中也浮現一起在太極門修心養性的師兄分享一段話:當人遇到事情時會有兩種心態,第一個是「為什麼是我?」第二個則是「沒問題,交給我就對了!」想起這段話的那瞬間,他已經把心安靜下來了,心想既然公司決策已勢在必行,與其抱怨而心不甘情不願,但最終還是得做,倒不如開開心心面對!就在不到10秒鐘的時間,徐朝賢欣然接受任務。

徐朝賢回想8個月前,每當接手新的案子總是擔心「這做得出來嗎?能準時完成嗎?」常感「壓力山大」。即便下班,腦子裡總不自覺為工作上的細節瑣事打轉,睡眠品質很不好,再加上有晚睡的習慣,每逢假日就猛補眠。

「小孩的英文老師推薦我們全家到太極門練功調養身心!」入門後徐朝賢要求自己把練功當成是每天起床後和睡覺前必須完成的事,調整了生活作息,透過簡單的呼吸功法舒緩緊蹦的身心,感覺抵抗力變強了,睡眠品質變好,每天可以利用的時間也變多了。

然而,心境的轉變是讓徐朝賢受益最多的部分。「入門那天,我的師父說︰工作當遊戲,這句話給了我很大的啟發!」徐朝賢豁然開朗,把上班當作遊戲破關來看待,幫他減輕了很多以前的憂慮,能以平常心從容面對新的挑戰,能以更大的勇氣來解決未知的問題。

現在的徐朝賢每天能量滿滿,欣喜自己又闖關成功,即將朝另一關進階邁進,為自己開創更上一層樓的喜悅人生!