神氣家族人生智慧寶庫-心轉氣轉 考運轉
◎記者陳維強 整理 2020/09/30

「我今年28歲,我終於考上錄取率只有16%的環境工程技師了!」在準備考試的2年多期間,蘇哲立經歷服兵役、上班族以及離職自修考生等多種身分,生活節奏變化迅速,而且完全沒有去補習。還好他從小進入太極門,跟隨掌門人洪道子師父練功學智慧,讓自己有充足的體力、穩定的情緒面對這次的考試。蘇哲立歸納起來這次讀書應考成功的要訣有三點:以遊玩的心情準備考試,練習氣功調養身心以及遇到困難時先安靜自己的心。

蘇哲立記得高中考大學時壓力大到十二指腸潰瘍,無法專心唸書,師父關心他的狀況,還說:「現在大學不是很好考嗎?答案卡ABCDE隨便猜一猜就好了!」蘇哲立當下笑出來了,「這種關懷的方式對我這種正經八百的苦讀書生而言,簡直酷斃了!」

在那次之後,蘇哲立漸漸體會到「以遊玩的心情準備考試」是應考的第一要訣,適當的休息與幽默面對困境,不僅十二指腸的症狀減輕許多,還能從意想不到的角度將書中知識融會貫通。環境工程技師考試的考科共有六大科,光參考書疊起來就超過50公分高,蘇哲立說:拚命抄寫記誦很難背起來,但放慢腳步當閒書看時就會發現,不同科目間常會出現共有的工程原理,用對自己說故事的方式把它講順,就能省去數倍苦讀的時間。

蘇哲立提到,第二要訣就是「練習氣功調養身心」,舒緩自習久坐的痠痛,放鬆且緩慢的深呼吸能夠讓思緒更為平靜、精神更好,長時間讀書當然更不容易睡著,更有效率。第三則是,「遇到困難時先安靜自己的心」,不要一直空轉腦袋、慌張!這回考試,他學著呼吸放緩,心情沉澱後,就不再執著於參考書上的正確答案,順利寫出自己的觀點與解法。

「心轉、氣轉、考運轉」正是蘇哲立這次考試的最佳寫照,心思放鬆沉澱,氣息自然平穩,在自習、應考時才能發揮意想不到的潛能解題,考運跟著轉好!