神氣家族人生智慧寶庫-疫百天的弦外之音
【記者王志誠整理】 2020/10/01

王博仁是個音樂老師,在多所中小學擔任樂團指導,受到新冠肺炎疫情影響,這學期延後兩個星期開學,隨著各地中小學遵循中央流行疫情指揮中心指示封閉了校園,首當其衝的就是各校樂團的寒假集訓陸續被迫取消,另外他個別指導的學生也因疫情考量暫時停課,社區樂團更因校園場地暫停外借而人仰馬翻。王博仁說︰各國疫情大爆發後,各校籌備中的畢業成果發表會、國內外演出交流活動……也紛紛取消,不但讓學生和家長感到失望,許多人的收入更因此大受影響,還有位年輕同事為煩惱房貸繳不出來,天天頭痛到睡不著覺,真是有苦難言!

長期在神氣家族練氣修心養性的王博仁,提醒自己要冷靜面對疫情,首先檢視自己的生活作息,將食衣住行簡單化,把住家做了一番清理消毒,鼓勵自己活在當下蓄勢待發,也自我期許多鼓勵親友,將太極門師父洪道子博士在SARS期間製作的防疫手冊中三不「不生氣、不憂慮、不緊張」、五多「多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範」在樂團課程中分享,不斷提醒孩子們戴口罩、勤洗手、保持社交距離,做好準備就不會恐懼不安。

「防疫期間各國音樂家朋友們被迫中斷了一切活動,雖然身心受到極大的壓抑,卻也能透過無遠弗屆的線上演出來幫彼此加油打氣,個別指導課也進化為視訊上課,讓學生能安心在家學習。」王博仁提到,山不轉路轉,各校樂團轉以創新的無觀眾直播音樂會,改用網路來傳遞樂音,相對安全的戶外音樂會,在疫情趨緩後更意外受到青睞。

「防疫的這一課教會我們應學習與萬物和平共存,以良心拯救疫情,改善世界環境,安定民心,讓社會早日恢復祥和。」防疫期間王博仁調整氣息穩定身心,保持正向思考,運用多出來的時間自我省思、看書學習,為解封後的新生活預做準備。他非常感謝每一位在防疫前線的公僕與醫護人員,讓台灣成為全世界少有能在校園持續學習的幸運兒。