神气家族人生智慧宝库-疫百天的弦外之音
【记者王志诚整理】 2020/10/01

王博仁是个音乐老师,在多所中小学担任乐团指导,受到新冠肺炎疫情影响,这学期延後两个星期开学,随著各地中小学遵循中央流行疫情指挥中心指示封闭了校园,首当其冲的就是各校乐团的寒假集训陆续被迫取消,另外他个别指导的学生也因疫情考量暂时停课,社区乐团更因校园场地暂停外借而人仰马翻。王博仁说:各国疫情大爆发後,各校筹备中的毕业成果发表会、国内外演出交流活动┅┅也纷纷取消,不但让学生和家长感到失望,许多人的收入更因此大受影响,还有位年轻同事为烦恼房贷缴不出来,天天头痛到睡不著觉,真是有苦难言!

长期在神气家族练气修心养性的王博仁,提醒自己要冷静面对疫情,首先检视自己的生活作息,将食衣住行简单化,把住家做了一番清理消毒,鼓励自己活在当下蓄势待发,也自我期许多鼓励亲友,将太极门师父洪道子博士在SARS期间制作的防疫手册中三不「不生气、不忧虑、不紧张」、五多「多洗手、多喝温开水、多运动、多欢喜、多防范」在乐团课程中分享,不断提醒孩子们戴口罩、勤洗手、保持社交距离,做好准备就不会恐惧不安。

「防疫期间各国音乐家朋友们被迫中断了一切活动,虽然身心受到极大的压抑,却也能透过无远弗届的线上演出来帮彼此加油打气,个别指导课也进化为视讯上课,让学生能安心在家学习。」王博仁提到,山不转路转,各校乐团转以创新的无观众直播音乐会,改用网路来传递乐音,相对安全的户外音乐会,在疫情趋缓後更意外受到青睐。

「防疫的这一课教会我们应学习与万物和平共存,以良心拯救疫情,改善世界环境,安定民心,让社会早日恢复祥和。」防疫期间王博仁调整气息稳定身心,保持正向思考,运用多出来的时间自我省思、看书学习,为解封後的新生活预做准备。他非常感谢每一位在防疫前线的公仆与医护人员,让台湾成为全世界少有能在校园持续学习的幸运儿。