神氣家族人生智慧寶庫-學會「用心」的幼教老師
◎記者王志誠 整理 2020/10/06

剛踏入職場時,王珮慈就告訴自己:「只要服務滿四年,就不幹了!」即使是忍耐上班,也不想讓人質疑自己的專業,凡看到孩子們有不適宜的行為,她都會不厭其煩地和家長溝通,並基於專業的立場給予建議。王珮慈覺得自己做得很認真,應該是很對得起「幼教老師」這四個字了。

但,就在執教第二年,有個孩子的爺爺在聽完王珮慈的建議後,笑著問她:「王老師,妳還沒結婚,也還沒有小孩吧?」爺爺笑了笑就牽著孫子回家了。這件事她一直放在心上,直到拜師進入太極門之後,透過練功的靜心、自省,才發現自己在教育現場的所做所為,的確是個訓練有素卻沒「用心」的「專業」幼教老師。

「蹲下和孩子說話」,卻沒有「放下身段傾聽孩子」;用「眼睛關注」孩子,卻沒有把心神放進溝通裡;當王珮慈用「專業觀察」孩子時,其實是在用一把生硬的尺規丈量著孩子的言行。雖然她知道每個孩子都是獨立的個體,可是因為自己「只有專業沒有心」,雖不想成為教育機器,將孩子塑造成一個個相同的模型,卻也在不知不覺中,想方設法地將孩子們變成自己心中的「完美學生」。

在太極門練氣養生,除了體力變好,王珮慈也學會靜心及轉念,讓自己在忙碌的幼教現場可以及時覺察自心的狀態並調整情緒。她學會靜心去觀察每個孩子的言行;學會「相信」孩子們說的、承諾的,即使後來真的沒做到,也會用心和孩子討論接下來可以如何讓自己做到的方法;王珮慈學會遇到事情「對事不對人」,不再為了某件事情卡住自己的情緒,影響師生之間的情誼。因為這樣,她和孩子成為「亦師亦友」的關係。

在太極門修練氣功不僅讓王珮慈維持健康,更重要的是讓她學會「用心去愛」。王珮慈說:「和孩子相處其實就和大人相處是一樣的,只有用心去感受、去溝通、去愛彼此,才更能和平相處。」