神气家族人生智慧宝库-学会「用心」的幼教老师
◎记者王志诚 整理 2020/10/06

刚踏入职场时,王沛慈就告诉自己∶「只要服务满四年,就不干了!」即使是忍耐上班,也不想让人质疑自己的专业,凡看到孩子们有不适宜的行为,她都会不厌其烦地和家长沟通,并基於专业的立场给予建议。王沛慈觉得自己做得很认真,应该是很对得起「幼教老师」这四个字了。

但,就在执教第二年,有个孩子的爷爷在听完王沛慈的建议後,笑著问她∶「王老师,奶还没结婚,也还没有小孩吧?」爷爷笑了笑就牵著孙子回家了。这件事她一直放在心上,直到拜师进入太极门之後,透过练功的静心、自省,才发现自己在教育现场的所做所为,的确是个训练有素却没「用心」的「专业」幼教老师。

「蹲下和孩子说话」,却没有「放下身段倾听孩子」;用「眼睛关注」孩子,却没有把心神放进沟通里;当王沛慈用「专业观察」孩子时,其实是在用一把生硬的尺规丈量著孩子的言行。虽然她知道每个孩子都是独立的个体,可是因为自己「只有专业没有心」,虽不想成为教育机器,将孩子塑造成一个个相同的模型,却也在不知不觉中,想方设法地将孩子们变成自己心中的「完美学生」。

在太极门练气养生,除了体力变好,王沛慈也学会静心及转念,让自己在忙碌的幼教现场可以及时觉察自心的状态并调整情绪。她学会静心去观察每个孩子的言行;学会「相信」孩子们说的、承诺的,即使後来真的没做到,也会用心和孩子讨论接下来可以如何让自己做到的方法;王沛慈学会遇到事情「对事不对人」,不再为了某件事情卡住自己的情绪,影响师生之间的情谊。因为这样,她和孩子成为「亦师亦友」的关系。

在太极门修练气功不仅让王沛慈维持健康,更重要的是让她学会「用心去爱」。王沛慈说∶「和孩子相处其实就和大人相处是一样的,只有用心去感受、去沟通、去爱彼此,才更能和平相处。」