神氣家族人生智慧寶庫-給自己過關加分的秘密
◎記者王志誠 整理 2020/10/07

「少年不識愁滋味」這句話幾乎人人會講,它在講述一種生命裡面非常抽象的感覺,卻也印證了董昕的內心世界。打從國小五年級開始董昕就喜歡思考生與死的議題,和同年齡同學相比,顯得內斂與多愁善感,幾乎無法與同學有共同話題而常感孤獨,回到家爸爸嚴厲的管教方式,更讓他有話無處說。國中是一個青澀的年紀,董昕在面對學業挫折、學校人際關係互動的變化很不能適應,很想逃離這樣的生活圈。

17歲,是一個充滿困惑、迷惘、無能為力卻也是最有轉折的年紀,董昕經由叔叔推薦進入太極門修練氣功。他被這裡面個個歡喜笑容的大家所吸引,往往在彼此分享日常後,真誠地散發微笑。透過在太極門傾聽與分享,慢慢地董昕願意把自己的想法說出來,感覺自己的個性改變了,重新認識自己,找到自己在乎的事。原來學校的課業讓他一直有壓迫感,總想逃避,有一次聽了師兄的分享,把死板的讀書變得像玩遊戲破關一樣,每一科都設立一個計分表,下次的目標就是超越前一次考試的分數,透過這種方式,加上練氣功後變強壯的身體,讓他能專注精神念書,終於拿到好成績。

「在道館裡師兄姊分享、互動及開放式的溝通讓我覺得好自在,師父總是幽默風趣,而且非常了解年輕人的煩惱,聽師父說話,也翻轉了我過去對練氣功就是老人家的休閒活動的刻板印象。」董昕從師父洪道子博士的言談中,除了學到如何善待自己,也學會反省,將自己悶葫蘆、一觸即發的個性,一點一點的修改過來。他開始主動幫忙家務,也學會勇敢跟家人道歉,因為董昕終於明白,道歉不是認輸,而是珍惜家人間難得的緣份,修復彼此之間的關係。

人生如闖關,不同的成長階段也有不同的任務要學習與承擔,經常抱怨毫無意義,董昕告訴自己,好好面對生活中各種挑戰,轉個方向思考,積極面對從中獲得啟發,又在這場人生遊戲中玩得快樂,那才是最好的回饋。