神氣家族人生智慧寶庫- 越野賽我來了!
◎記者王志誠 整理 2020/10/08

清晨6點,在高雄市旗山糖廠聚集各地參賽者,主辦單位的一句「開跑!」劃破鄉間清晨的?靜,「旗月縱走」越野賽正式吹起號角,一群身強體壯青年男女朝著旗尾山第一登山口處進入,大夥戴著頭燈在這原始森林摸黑前進!當時林文棟不慎從岩石上滑下,突然聽到腳踝傳來「啪」一聲,驚覺應該是腳已扭到,沒想到當身體站穩後,將腳踝來回繞了幾圈,竟然安然無事,可以繼續賽事。

在最後幾哩路林文棟的體力逐漸走下坡,雙腳肌肉已逐漸僵硬起來,放棄的念頭油然而生,就在此時他用平時練氣所學,調整自己的氣息,並篤定告訴自己說:「每向前踏出一步,這表示距離成功的大門更接近一步。」靠著這份堅持終於來到終點,當進入終點大門掌聲響起的剎那,內心是激動萬分。林文棟在人生半百之年,第一次參加越野賽竟獲得第五名,當成績揭曉時,內心充滿歡喜與感恩。

林文棟當年在警察大學柔道體能訓練時,因未遵循動作指示,結果造成脊椎側彎,這個傷害對他來說是個夢魘,有時夜晚甚至痛到難以入眠,曾經四處求醫,但換來的也僅有三天的好眠而已。然堅持練功後,不僅脊椎現在已不再疼痛,更在林文棟步入中年之際仍能在叢林穿梭、岩石攀爬、跳躍。他回想20幾年前,在親友推薦之下進入太極門練氣養生,林文棟說,人生有明師諄諄的教誨,改變自己原本虎頭蛇尾的個性,師父洪道子博士對弟子們愛的叮嚀,讓他不敢怠惰,每天都有勤練功,自此之後,困擾多年的運動傷害終於徹底痊癒。

練氣養生不僅讓林文棟氣血通暢,還從打坐之中讓他體會到心靈寧靜,林文棟說:「師父教導弟子,無論遇到什麼困難都要試著找出光明面,珍惜此身,修心養性,身體力行,把握當下!」師父也教我們要每天對著鏡子說一些鼓勵自己的話。」只要對自己精神喊話,內心就會湧出一股源源不絕的能量,讓林文棟勇往直前,挑戰未知的人生。