神气家族人生智慧宝库- 越野赛我来了!
◎记者王志诚 整理 2020/10/08

清晨6点,在高雄市旗山糖厂聚集各地参赛者,主办单位的一句「开跑!」划破乡间清晨的?静,「旗月纵走」越野赛正式吹起号角,一群身强体壮青年男女朝著旗尾山第一登山口处进入,大夥戴著头灯在这原始森林摸黑前进!当时林文栋不慎从岩石上滑下,突然听到脚踝传来「啪」一声,惊觉应该是脚已扭到,没想到当身体站稳後,将脚踝来回绕了几圈,竟然安然无事,可以继续赛事。

在最後几哩路林文栋的体力逐渐走下坡,双脚肌肉已逐渐僵硬起来,放弃的念头油然而生,就在此时他用平时练气所学,调整自己的气息,并笃定告诉自己说∶「每向前踏出一步,这表示距离成功的大门更接近一步。」靠著这份坚持终於来到终点,当进入终点大门掌声响起的刹那,内心是激动万分。林文栋在人生半百之年,第一次参加越野赛竟获得第五名,当成绩揭晓时,内心充满欢喜与感恩。

林文栋当年在警察大学柔道体能训练时,因未遵循动作指示,结果造成脊椎侧弯,这个伤害对他来说是个梦魇,有时夜晚甚至痛到难以入眠,曾经四处求医,但换来的也仅有三天的好眠而已。然坚持练功後,不仅脊椎现在已不再疼痛,更在林文栋步入中年之际仍能在丛林穿梭、岩石攀爬、跳跃。他回想20几年前,在亲友推荐之下进入太极门练气养生,林文栋说,人生有明师谆谆的教诲,改变自己原本虎头蛇尾的个性,师父洪道子博士对弟子们爱的叮咛,让他不敢怠惰,每天都有勤练功,自此之後,困扰多年的运动伤害终於彻底痊愈。

练气养生不仅让林文栋气血通畅,还从打坐之中让他体会到心灵宁静,林文栋说∶「师父教导弟子,无论遇到什麽困难都要试著找出光明面,珍惜此身,修心养性,身体力行,把握当下!」师父也教我们要每天对著镜子说一些鼓励自己的话。」只要对自己精神喊话,内心就会涌出一股源源不绝的能量,让林文栋勇往直前,挑战未知的人生。