神氣家族人生智慧寶庫-期待再出發
◎記者王志誠 整理 2020/10/22

「我最喜歡看到被幫助的人臉上歡喜的表情,因為助人最樂,這也是師父洪道子博士給我的教誨。」今年55歲的游文杰,在資訊服務公司擔任中大型資料庫相關領域的技術顧問,年資超過10年半,工作認真,獲得同事、協力廠商與客戶的好評,也因此廣結不少善緣。

新冠肺炎疫情肆虐全球,重創各行各業,導致失業人口不斷增加,就在今年2月中旬,游文杰竟然也跟上了這波失業潮,老闆跟他說:「你負責的領域目前業務量減少很多,對於你的工作,我們會有安排,包括資遣。」游文杰聽了之後先是深吸一口氣,回說:「我了解,只是有點突然。」其實,四年多前游文杰生了一場病,行動會比較緩慢,但對工作並無影響,公司讓他每週可請假半天到一天半的時間去做復健,所以他很感謝公司的體恤。

剛生病時,游文杰沒有怨天尤人,是用一顆平靜的心去面對,告訴自己要與它和平相處。能這麼平心靜氣坦然接受,都要歸功於他在太極門練功修心養性,很清楚知道人吃五穀雜糧,沒有不生病的,重點是生病之後自己該如何去面對。因此,平日配合氣功的調養再加上積極的就醫和復健,病情得以維持穩定且身心依舊可保持平衡。

現在遇上失業潮,游文杰並沒有太多的情緒反應,因為想到師父曾提點過弟子:隨時要有下台的準備。生命終了是下台,離開職場也是下台,轉個念,就會海闊天空。游文杰心想,讓自己先休息一下,調養好身心,將來可以再出發。剛生病時游文杰就跟太太討論過,如果家裡少了一份收入,將如何維持家計,「把自己準備好,所以遇事的時候不慌張。」

得知游文杰失業後,以前的協力廠商與同事紛紛來關心,而且主動幫他介紹或留意專案性質的工作,現在有幾個已經在進行中,「我很感動,這也印證了師父常說自助、人助這句話。」現在的游文杰心中滿滿的感恩,也願意再去幫忙更多需要幫忙的人。