神气家族人生智慧宝库-期待再出发
◎记者王志诚 整理 2020/10/22

「我最喜欢看到被帮助的人脸上欢喜的表情,因为助人最乐,这也是师父洪道子博士给我的教诲。」今年55岁的游文杰,在资讯服务公司担任中大型资料库相关领域的技术顾问,年资超过10年半,工作认真,获得同事、协力厂商与客户的好评,也因此广结不少善缘。

新冠肺炎疫情肆虐全球,重创各行各业,导致失业人口不断增加,就在今年2月中旬,游文杰竟然也跟上了这波失业潮,老板跟他说∶「你负责的领域目前业务量减少很多,对於你的工作,我们会有安排,包括资遣。」游文杰听了之後先是深吸一口气,回说∶「我了解,只是有点突然。」其实,四年多前游文杰生了一场病,行动会比较缓慢,但对工作并无影响,公司让他每周可请假半天到一天半的时间去做复健,所以他很感谢公司的体恤。

刚生病时,游文杰没有怨天尤人,是用一颗平静的心去面对,告诉自己要与它和平相处。能这麽平心静气坦然接受,都要归功於他在太极门练功修心养性,很清楚知道人吃五谷杂粮,没有不生病的,重点是生病之後自己该如何去面对。因此,平日配合气功的调养再加上积极的就医和复健,病情得以维持稳定且身心依旧可保持平衡。

现在遇上失业潮,游文杰并没有太多的情绪反应,因为想到师父曾提点过弟子∶随时要有下台的准备。生命终了是下台,离开职场也是下台,转个念,就会海阔天空。游文杰心想,让自己先休息一下,调养好身心,将来可以再出发。刚生病时游文杰就跟太太讨论过,如果家里少了一份收入,将如何维持家计,「把自己准备好,所以遇事的时候不慌张。」

得知游文杰失业後,以前的协力厂商与同事纷纷来关心,而且主动帮他介绍或留意专案性质的工作,现在有几个已经在进行中,「我很感动,这也印证了师父常说自助、人助这句话。」现在的游文杰心中满满的感恩,也愿意再去帮忙更多需要帮忙的人。