神氣家族人生智慧寶庫-過境紐約驚魂?師徒勇闖夏威夷(中)
【記者王志誠整理】 2020/10/28

驚爆911恐怖攻擊,讓繁華的紐約亂成了煉獄!電影裡世界末日畫面真實顯現,卻沒有阻斷太極門師徒傳愛世界的心!2001年9月太極門親善文化訪問團一行人在師父洪道子博士帶領下,預計先在紐約聯合國進行文化交流,再飛往夏威夷參加阿囉哈大遊行。面對維安森嚴、交通管制、空運大亂,太極門師徒們克服萬難,接連在紐約、夏威夷舉辦多場「世界之愛和平鐘」鳴鐘儀典,以和平鐘聲撫慰人心。

逆向而飛為了承諾太極門師徒依約前往夏威夷

恐攻陰影讓國際航空大亂,通關檢查又嚴又慢,草木皆兵。當人們逃命似地想離開美國,太極門師兄姊卻急於飛往另一座城市─夏威夷的檀香山,一行人每天到機場,面對未知的等待,太極門師兄姊神情自若,利用機場空地彩排起來;與機場裡其他人神情肅穆、緊張,形成強烈對比。

「我們心中惦記著要去夏威夷,所以在機場練習原先預定的文化展演。」趙子含說:「對美國人來說,這是國難;對於非美國人的旅客而言,是對未知命運的恐懼。但是,當我們開始唱歌,漸漸有人被歌聲吸引過來,聽了我們分享師父引導弟子們愛與和平的理念,他們神情開始緩和,還表示自己獲得祝福與平靜。」趙子含談到:「我第一次體認到,在天災人禍中,最需要撫慰的,是人心;心中有力量,才能夠面對生活中的苦難,才有能力進行重建。」

太極門師徒秉持習武之人首重承諾的精神,15日、16日分搭不同班機抵達夏威夷。夏威夷阿囉哈大遊行雖然取消了,親訪團仍照常於9月16日在檀香山市皇宮劇院舉行「遠古文化之夜」文化饗宴及祈福大典。洪道子博士表達對911事件的祝禱:「願罹難的生靈得以安息,本人帶領我的弟子們,正心誠意以『福儀祥陣』的浩然正氣,與世人同祈,以愛化解仇恨與干戈。」邀請各宗教及各界代表一同為夏威夷、美國及世人祈福。

檀香山市何禮士市長非常感動,感謝太極門師徒對世界和平的貢獻,推崇洪道子博士是一位非常傑出的領導者,他所領導的太極門親善文化訪問團,致力以文化交流方式,鞏固不同國家與文化之間的友好關係,特別頒發「檀香山榮譽市民」給洪博士,並宣布2001年9月16日為「太極門氣功養生學會暨洪道子博士日」。