神氣家族人生智慧寶庫-急診護理師的抗疫正能量
【記者王志誠整理】 2020/11/26

從事護理工作20多年,吳淑珍目前任職於醫院門急診護理師。因為長年受氣喘及過敏性鼻炎之苦,曾因氣喘發作一口氣吸不上來,那種幾乎要窒息的感覺,令她惶恐不已。身體病痛無法改善,連帶影響心情,時常覺得憂鬱、不快樂,脾氣暴躁也缺乏耐心,爆脾氣讓同事總是敬而遠之。

「人生的轉機是幸運遇到貴人推薦。」吳淑珍來到太極門練氣養生,透過早晚勤練氣功,血氣暢通,困擾多年的氣喘及過敏性鼻炎改善,健康情況慢慢好轉,連帶心情也開朗多了。太極門掌門人洪道子師父常提醒弟子們要修改脾氣,身體要健康,除了練功之外,心情調適更是重要,身心能得到平衡,脾氣自然也就會跟著改善。

吳淑珍說:在神氣家族裡有師父、師母的引導,師兄姊相互學好樣,也會彼此提醒督促要更精進,因此讓她懂得去省思自己哪裡沒做妥當,檢討是否有可以更好的地方,運用智慧去處理事情,也變得有耐心溝通。現在與同事相處越來越融洽,病患也因為她的貼心關懷,而彼此建立了信任感。

前陣子國內新冠肺炎疫情嚴峻期間,很多人不免都憂心忡忡,有一次吳淑珍遇到一位來醫院看病的太太,臉上愁容滿布,很擔心自己會被感染,就安慰她說,這次疫情台灣已經做好防護措施,早在2003年SARS疫情爆發後,台灣疾管署就一直在準備,不斷地在演練,讓這次的防疫成果受到全球矚目。吳淑珍也跟她分享太極門《防疫保健手冊》中所提到的預防保健良方,更提醒她每天要歡歡喜喜開開心心,會讓細胞更活化,心情放鬆,自己生活方面就不會受太大影響。她聽完吳淑珍的說明後,覺得安心許多,也露出了難得的笑容。

吳淑珍認為,身為護理人員,更須要做到保護自己,增強自己的免疫力,所以她每天早上一定會練功,讓身心保持在最佳狀況,以具備充足的正能量去面對不同的挑戰,做個可以散播歡喜快樂的白衣天使!