神氣家族人生智慧寶庫-善盡本分 人生無憾
◎記者王志誠 整理 2020/12/02

鄭玉鳳曾經擔任科技公司的採購主管職務,她提到,採購工作最重要的就是要買到物美價廉的東西讓老闆滿意,但這並不容易,加上剛進入新領域,有些材料她並不熟悉,心中不免忐忑,工作壓力也很大。「天天練功除了幫助我排解壓力,心也比較容易安靜下來,心靜,頭腦就會清明,當遇到問題時就能用智慧去解決。」鄭玉鳳在太極門練氣養生多年,勤練功除了讓她身心健康,太極門師父洪道子博士對弟子們的叮嚀與教導,更幫助她在面對各種考驗時,以智慧分辨是非對錯,不被利益誘惑而迷失自我。鄭玉鳳還學會客氣好言結善緣的功夫,用歡喜與正向學習的心態來面對困難,以真誠的心跟廠商溝通問題,最後都能順利完成工作,也讓老闆非常滿意,開始委託重任。

公司在面對經濟的不景氣,生意銳減,常常會以遇缺不補的方式以撙節成本;幾年下來,鄭玉鳳居然可以一抵三,承辦了百人規模公司的採購業務,甚至當會計同事不在時,帳務也可以幫忙處理,她說:這就是師父常常提醒我們要「精於多樣,廣於多樣」,幸好自己有學到智慧,所以才能安然且順利的讓工作過關。

曾經有廠商以優渥的待遇挖角,鄭玉鳳居經再三思量後,還是婉拒了,因為原本的工作離家比較近,可以就近照顧年邁的公公,加上「孝順不能等」,所以她想盡當媳婦本分,跟先生一起孝順公公。鄭玉鳳的公公十分肯定她的關心照顧,鄭玉鳳認為,這就像師父教導弟子們:親人在的時候彼此要珍惜,做任何事情都要問心無愧。

鄭玉鳳回首自己入門練功多年來,學習師父的身教、言教、不言之教,不只影響她的生活、工作態度,在每一段人生旅程讓她過得無愧於心,學會「當人盡本分」,關關難過歡喜過之外,還讓鄭玉鳳人生沒有留下遺憾。