神氣家族人生智慧寶庫-勇敢跨越重重難關
【記者王志誠整理】 2020/12/03

國中畢業後考上台北師專,詹莉萩隨即離開高雄,一路從求學到擔任教職,展開長達三十年的北漂生活。從年輕打拚到中年,也在桃園建立舒適的生活圈,但每次寒暑假回家,看著父母漸漸老去,身體健康大不如前,總覺內心覺得很不捨。

自從十六歲離家求學後,就沒能常伴父母身邊,詹莉萩心想應該是要回家照顧父母的時候了,因而毅然決然申請工作請調,回家鄉任教。緊接著工作的交接、大搬家、張羅孩子就學適應等等問題,生活與工作環境,等於是歸零重新開始。孰知,事情接二連三,下半年詹莉萩的媽媽動白內障手術,而後又因椎間盤突出壓迫開脊椎手術,這種蠟燭多頭燒的生活,讓身為單親媽媽的她面臨巨大的壓力及考驗。「幸好自己有機緣在太極門中修習氣功,透過練氣功,在一吸一吐之間平衡心念,在忙碌繁雜的生活中可以靜心踏穩腳步,隨時提醒自己要保持歡喜心,照顧好自己的身心。」

2017年詹莉萩的父親退化日益嚴重,從餵吃稀飯到只能喝流質營養食品,漸漸無法行走及言語,她常常在爸爸床邊感恩他對子女的養育與付出。她談到,2018年爸爸往生,在最艱辛的那兩年能陪伴在他身旁,圓滿父女緣,感到沒有遺憾。

調回高雄四年好不容易已漸入佳境,不料詹莉萩所服務的學校卻面臨嚴重的減班問題,才到任不久的菜鳥詹莉萩,必須超額調動。她調整自己的心境,勇敢面對教育大環境因少子化衍生的困境及問題。很幸運地,調到離家最近的學校。

詹莉萩回想十年前,在同事推薦下進入太極門練氣養生,不但讓自己身強體健,遇事也都能平心靜氣處理,不慌亂。每當遇到困難挫折,就想起師父洪道子博士平日所叮囑的話語,她將那些智慧之語放在心中,運用轉念的功夫,從不同的角度看事情,不怕世事來磨鍊。靠著這份不怕難的勇氣,勇渡生活上面臨的種種考驗,關關難過關關過,迎向更開闊美好的新生活。