神氣家族人生智慧寶庫-用愛陪伴長輩不孤單
【記者王志誠整理】 2020/12/08

日照中心大都是失智症長輩或是帕金森氏症,桂媽媽因為長骨刺動手術,術後走路會腿軟,為預防跌倒,日照中心請她用輔助器行走。陳麗珠扶著她走路時,桂媽媽跟她說今天是好日子,喔!5月20日,「我愛你!」,

「對!今天是5月20日,520台語是我愛你,今天真的是好日子!」桂媽媽馬上拿出手機再次中氣十足地說:「2020520愛你愛你我愛你,好有意義的一天!祝福大家在這天都能好好珍惜身邊愛你的人及你愛的人,大家都要幸福要快樂喔!」說完,台下長輩靦腆的笑開了,美媽媽則用左手刷右手臂來回刷了好幾回,陳麗珠稱讚著:「美媽媽妳雞皮疙瘩掉滿地了!」美媽媽笑著猛點頭!

陳麗珠說,長輩們都七、八十多歲,老伴大多不在了,有的是老伴也生病了。她提起老人家的內心世界:一生忙碌為家庭、為小孩,當自己年紀大時卻生病了,內心覺得自己很沒用;他們不想麻煩子女、增加子女的負擔,其實老人家內心是需要關心與陪伴。

在日照中心擔任照服員快兩年的陳麗珠認為,長輩就像自己家人一樣。她跟長輩們說:自己在太極門練氣修心,師父洪道子博士教導弟子們說「我愛你!」剛開始害羞不敢說,可是師父一直不斷告訴她,不僅要說,而且要大聲說。「真的,當你說出來,你心就會開,不會鬱卒、內傷,所以大家要勇敢說出來。」

陳麗珠覺得,不管長輩是否記得今天所做的事,但是情感的感覺是有溫度的,心中是溫暖的。每個人都有自己的故事,不管過去如何,她希望大家能懂得愛自己。把快樂帶給周遭的人是太極門師父教給陳麗珠的功夫,從長輩身上看到人生苦短,她也更能體會要好好把握當下、享受當下,即使碰到任何困難、挫折,轉個念,快樂過每一天!