神气家族人生智慧宝库-用爱陪伴长辈不孤单
【记者王志诚整理】 2020/12/08

日照中心大都是失智症长辈或是帕金森氏症,桂妈妈因为长骨刺动手术,术後走路会腿软,为预防跌倒,日照中心请她用辅助器行走。陈丽珠扶著她走路时,桂妈妈跟她说今天是好日子,喔!5月20日,「我爱你!」,

「对!今天是5月20日,520台语是我爱你,今天真的是好日子!」桂妈妈马上拿出手机再次中气十足地说∶「2020520爱你爱你我爱你,好有意义的一天!祝福大家在这天都能好好珍惜身边爱你的人及你爱的人,大家都要幸福要快乐喔!」说完,台下长辈腼腆的笑开了,美妈妈则用左手刷右手臂来回刷了好几回,陈丽珠称赞著∶「美妈妈奶鸡皮疙瘩掉满地了!」美妈妈笑著猛点头!

陈丽珠说,长辈们都七、八十多岁,老伴大多不在了,有的是老伴也生病了。她提起老人家的内心世界∶一生忙碌为家庭、为小孩,当自己年纪大时却生病了,内心觉得自己很没用;他们不想麻烦子女、增加子女的负担,其实老人家内心是需要关心与陪伴。

在日照中心担任照服员快两年的陈丽珠认为,长辈就像自己家人一样。她跟长辈们说∶自己在太极门练气修心,师父洪道子博士教导弟子们说「我爱你!」刚开始害羞不敢说,可是师父一直不断告诉她,不仅要说,而且要大声说。「真的,当你说出来,你心就会开,不会郁卒、内伤,所以大家要勇敢说出来。」

陈丽珠觉得,不管长辈是否记得今天所做的事,但是情感的感觉是有温度的,心中是温暖的。每个人都有自己的故事,不管过去如何,她希望大家能懂得爱自己。把快乐带给周遭的人是太极门师父教给陈丽珠的功夫,从长辈身上看到人生苦短,她也更能体会要好好把握当下、享受当下,即使碰到任何困难、挫折,转个念,快乐过每一天!