神氣家族人生智慧寶庫-好心好念開好花
【記者王志誠整理】 2020/12/17

「我家露台的一盆蝴蝶蘭最近盛開了,這盆蘭花是鄰居何太太送的。」李玉華開心的說。蘭花不好照顧,她每隔3、4天澆一次水。最近幫花澆水時,她會對著蘭花的綠葉說話,結果沒多久就長出幾片新葉子了,過了一段時間又長出7個小花苞,等到過幾天花苞開花了,這才知道原來是蝴蝶蘭。經過李玉華一年多的悉心照顧,蝴蝶蘭開出漂亮的花朵,她超開心。

植物的生長會反映種植者的心境,李玉華回想30多年前剛結婚,頭幾年家裡客廳種的幾株萬年青,葉子經常枯黃,一直找不出原因,有了此次養蘭花的經驗,她才恍然明白。李玉華回想當年,才剛踏入職場教書,有一天上班時,突然接到爸爸打電話告知媽媽住進加護病房,三天後媽媽就離世了,當時她完全沒有做好面對親人往生的心理準備,無法接受母親驟逝的事實,因而造成內心極大的恐懼,身心受創之下一直走不出至親離世的陰霾,加上當時身為教師的她,面對調皮搗蛋的學生,總認為是自己倒了八輩子的楣才會教到他們,對學生的活潑好動也因自己身體不好,缺乏耐心而時常感到煩躁,這樣負向思維導致身心更不平衡,睡眠品質不佳,情緒低落,且常常做惡夢。

多年前在先生的引薦下,李玉華進入太極門修練氣功,透過每天早晚練功,加上師父洪道子博士的開導,告訴她人與人之間,當關係在的時候要好好珍惜,一旦人走了,關係不在時就要懂得放下,師父的話深深觸動李玉華的內心,也讓她慢慢走出了喪母的陰霾,學會凡事往正向思考,時時心存好念,漸漸地睡眠品質改善了,睡得好精神自然抖擻。

這樣的轉變,也反映在李玉華的教學現場,因為身體變好,開始對特殊的學生有了更大的耐性,能主動接納別人避之唯恐不及的過動兒,認為他們是來幫助自己成長的天使。李玉華發現,當自己的磁場改變,有了凡事都往好處想的好氣場,萬物皆有氣,有氣皆有靈,有情萬物接受到好心正念,自然生命力就會旺盛。連蘭花都感受到了,這才會開出漂亮的蝴蝶花。