神氣家族人生智慧寶庫-超越自己 登上武嶺
【記者王志誠整理】 2021/01/19

為了日漸發福的身材,林文棟決定買一輛腳踏車,除了運動外,還可以當成上下班交通工具,一舉數得。就這麼騎著騎著,他也騎出了一些心得跟興趣,去(2020)年剛好看見一場自行車賽事公告,於是林文棟決定參加登山王之路自行車資格賽事,這是從花蓮七星潭海拔0公尺至南投武嶺海拔3275公尺,全長105公里,號稱世界十大風景自行車賽事之一。

「從花蓮中橫牌樓至大庾嶺前約80公里均坡為8度,大庾嶺海拔2500公尺之後至武嶺3275公尺約10公里左右,均坡為17―27.3度。」林文棟解釋,當選手騎了80公里之後,面對最後一段俗稱「大魔王」陡坡,這才是真正要挑戰自己耐力及毅力的時刻,隨著高度越高,含氧量越低,選手無不專注在呼吸與踏頻之間的協調。最後他以6小時多挑戰成功,並取得去年10月份「登山王之路挑戰賽」資格。

林文棟回想多年前太極門受邀參加國慶展演,他參加了龍旗獅陣,在週末排練時經常要頂著烈日或是大雨滂沱的氣候考驗,遇到挫折時不免會想放棄,但是看著師父洪道子博士走進現場,同樣在大太陽之下幫弟子們調整動作,為弟子加油打氣,「師父的身教令我感動,讓原本不想再練的我,堅持走下去。」

「師父曾對弟子說:超出、超過、超越自己,及超越巔峰……」林文棟當時不是很能理解那些話語的寓意,但他把它默默記在心裡,之後當看見這場自行車賽事公告,瞬間恍然大悟,原本都只在美濃地區附近騎乘的他更有了超越自己的勇氣。

林文棟不僅改掉自己原本做事三分鐘熱度的心態,參加這次腳踏車賽,還參與了42公里山地馬、越野賽跑、100公里長跑。而在完成這些賽事的同時,他更體悟到,當腳往前邁進時,看到「人外有人」;當自行車衝出閘門時,才驚覺原來還有「山外有山,天外有天」的世界。林文棟感受到為人應懂得謙卑,惟有走出侷限的框框,才會發現世界原來這麼棒!