神氣家族人生智慧寶庫─ 心平氣和自在人生
記者王志誠整理 2021/01/20

「原以為練氣功就只是練身體,沒想到心性也因練氣而大大不同!」柯奕帆是公司小主管,工作能力不錯,以前的他常有許多負面想法,遇到委屈總會到處向人抱怨,很不開心。而如今,他就算是被上司罵,卻還是可以微笑應對?!看見他總是滿臉笑容的同事們,都忍不住好奇:快樂的柯奕帆,究竟是遇到什麼好事?!

話說大約十年前,老闆要求柯奕帆提供裁員名單,讓他左右為難;結婚十年一直求子無成;就連家裡的愛貓,也在這時生病;屋漏偏逢連夜雨,這時候的柯奕帆常感覺身體很虛,精神不佳,常常睡到半夜會痛醒,手上的關節僵硬無法彎曲,一直到隔天中午才能恢復。關節痛就這樣一直循環從未消停的折磨著他,看遍醫生也都無效,吃藥也只能暫時止痛。

有天晚上柯奕帆起來上廁所時竟然暈倒了,醒來時頭痛欲裂,只看到老婆抓著他一直哭,他還以為是家裡愛貓死了,原來老婆是被自己昏倒抽搐的模樣嚇壞了。當天送醫檢查,什麼儀器都檢查過,就是查不出毛病。柯奕帆自知身體狀況不好,多說個二句話就感到快要暈厥,所以一、二個禮拜幾乎一直在跑急診室,但仍然檢查不出什麼毛病。

同事看柯奕帆這樣辛苦,就推薦他到太極門練氣功。「其實我小時候看武俠小說,對於練氣功還蠻有興趣,國中時還曾買書回來自己練。」造訪兩次後他就決定來練功,心想著給自己一個機會吧!令他驚訝的是,關節炎在入門練氣功一陣子後竟不知不覺地不見了,半夜再也不會痛醒了,身體其他問題也陸續改善,不再感到暈厥,連困擾多年的鼻子過敏都說bye bye!精神變好,膝蓋也有力。

這幾年工作職務常被調動,職位有高有低,柯奕帆始終保持平靜的心,試著不因此心情波動或沮喪,他說:「因為師父教我『凡事沒好沒壞』,所以我會順著事情去做,把接到的工作做好。」因為有緣進入太極門,改變了柯奕帆的人生,讓他可以心平氣和地面對工作和家庭,也因為身體練健康了,迎來一對雙胞胎兒子,擁有了平安幸福的生活。

( 記者王志誠整理 )